The Motley Fool

中國財險悄悄攀升 已到轉勢買入時機?

截至2019年9月30日止 9個月,中國財險(SEHK:2328)實現總保費收入3,318億元(人民幣•下同),同比升13.0%;實現歸屬公司股東淨利潤 220億元,同比提升66.7%。

基於疲弱車市乃不斷深化的商車險費率改革,集團在前三季度的車險保費收入1,891.7億元,同比僅升 2.0%,相比上半年報的同比增長 4.1%要低了逾一半,業務佔比亦進一步降低,跌至總保費收入的57.0%,較2018年下降了 9.6個百分點。不過,集團的非車險業務卻增長迅速:

  • 意外傷害險及健康險總保費收入0億元,同比升 38.4%;
  • 責任險總保費收入3億元,同比升 28.9%;
  • 農險保費收入2億元,同比升17.9%。

而首三季集團的綜合成本率為97.9%,較第一季上升30個基點;核心償付能力充足率為251%,綜合償付能力充足率為284%,滿足監管要求。

非車險為未來重點

從市場情形看,非車險業務相信仍是集團未來的發展重點,但農險亦受到自然災害及非洲豬瘟的影響,導致賠付增加並扯高綜合成本率。不過,集團勝在有龐大的分銷渠道及產品創新能力,仍有能力領先非車險市場。而車險方面,考慮到「報行合一」及行業手續費自律令集團有關開支大降,預計車險承保將持續改善。相信集團盈利的最壞時機已過。

大和亦估計集團股本回報率將回升,料今年(撇除稅務一次性影響後)可升至13.3%,同時料2020年及2021年進一步各升至14.1%及14.6%。筆者認為車險發展不利的陰霾不會在短期內褪去,對集團估值構成壓力,呼籲長線投資者候低入市,降低下行風險。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。