The Motley Fool

Coca-Cola業績報告值得留意的3大指標

投資者很滿意Coca-Cola (NYSE:KO) 最近幾份業績報告,認為其業務看到轉機。該公司的主打創新產品如 Coke Zero成功推動銷售加快增長,同時成功進軍新增長業務如咖啡、能量飲料和有氣水等,帶動市場重新對其前景感到樂觀。

這些小勝令市場對Coca-Cola有所期望,本周公佈的業績將受到市場關注。這家消費必需品巨擘將於10月18日星期五公佈業績,披露夏季幾個月銷售旺季中市場對其產品的需求情況,這將清楚反映未來幾季PepsiCo (NASDAQ:PEP) 會否對Coke的市場份額構成更大挑戰。

我們便來看三個重點。

1.銷售自然增長

隨著亞洲和歐洲消費者對健康產品的需求上升,加上在有汽水和能量飲料業務上錄得大幅增長,Coke在這個財政年度有個好開始,過去6個月內部自然增長達6%,優於行政總裁James Quincey及其團隊的4%全年指引,因此令市場看好其2019年的前景。然而,有充分理由預計業務擴張步伐在本季將略為放緩,同時將繼續看到其市場份額在提高。

具體而言,相比Pepsi現時飲料業務的3%銷售增長,市場期望Coke的業務銷售增長能達5%。除了這個重要指標,投資者將期望看到該升幅是由產品售價帶動,儘管亦想看到銷量有適度增長。在這方面,Pepsi的銷量最近一季下跌1%,但售價則上升4%。

2. 定價趨勢

從工資到鋁材,以至運輸等各項成本均在上漲,Coke目前為止仍能輕易將增加的成本轉嫁給消費者,沒有遇到什麼問題。推出迷你裝既可刺激每份平均售價上升,亦證明很受那些想減少攝取熱量的汽水迷歡迎。

這些策略對美國市場業務的影響尤其明顯,儘管銷量輕微下滑,但當地市場上季的營業收入錄得4%的增長,與銷售增長保持同一步伐。Coke經營業務的優秀表現,即使行業疲弱,仍然可以不斷提升利潤。投資者很可能在第三季業績看到類似情況。

3. 增長預測

Pepsi在10月初緊隨Coke宣佈預期業務增長會加快,但仍然預計全年盈利將輕微下跌。在即將發佈業績報告前,Coke表示期望2019年銷售增長5%(高於最初4%的目標),而核心利潤則由下降1%改為上升1%。

Coke高層早於7月便上調核心銷售展望,同時還將經營現金流的預測升至85億美元,上調幅度達5億美元。投資者到星期五就會知道,過去幾個月Coke的業務是否充滿動力,符合市場對其業務增長的預期。如果一如所料的話,Coke的管理層很可能會預早對業務的強勁表現發表一些令人振奮的評論,因為現在已將近2019年尾聲,新一個財年已經臨近。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。