The Motley Fool

3個原因話你知就算經濟衰退蘋果仍然抵買

若投資者擔心經濟將陷入衰退而又沒有意欲離場,他們不一定要增持公用事業股,或其他在經濟困難時期仍然表現理想的傳統防守型股票,他們可以考慮買入蘋果NASDAQ:AAPL)的股票。

雖然科技股不是典型的抗衰退「避險」投資之選,但蘋果卻是例外,它比許多同類的成長型股票更值得入手。以下讓我們看看幾個原因。

1.估值高但不離譜

蘋果在經濟低迷時期的風險沒有其他同行那麼大,原因之一是它的股價未有被高估。和其他容易受宏觀經濟影響的股票一樣,該股或許會在經濟衰退期間股價下跌,但由於它現時物有所值,股價長期萎靡不振的可能性不大。蘋果的估值顯示出其股價合理,一旦經濟狀況改善,其復甦的速度很可能會較快。儘管蘋果目前的估值在1萬億美元上下徘徊,其市盈率卻仍然只有19倍,遠遠低於亞馬遜的70倍或Facebook的30倍。

蘋果的股價在經濟衰退期間或會受挫,但作為一隻成長型股票,其估值相對於其他成長型股票以至大市而言並不貴。這正是蘋果在經濟低迷時期不可能出現大調整,而許多被高估的科技股將長期萎靡不振的關鍵原因。

2.公司基本面強健

蘋果的財務狀況十分穩健,過去四個季度的自由現金流合計超過580億美元,完全有能力應付經濟不景。蘋果在賬面上還有940億美元的現金。公司能取得如此佳績,關鍵在於其高達21%的淨利率,這確保大部分的收入增長能轉化為利潤。再者,公司擁有超過660億美元的賬面現金,如有需要,可以透過回購更多股份來幫助支撐股價。  

現金流充沛的另一個好處是,蘋果要保持派發股息應該不成問題。鑒於其派息比率處於可輕鬆應付的水平(25%),公司甚至有增派股息的空間。雖然股息率可能只有1.4%左右,但股息收入對投資者可以很重要,尤其是在市況不佳的情況下。 

蘋果過去12個月的毛利率不高,約為38%,仍然足以蓋過經營支出,該支出目前只佔收入的13%。有鑑於此,儘管美國與其他國家有貿易糾紛,還有其他可能對其成本產生不利影響的問題,公司繼續取得可觀利潤的空間仍然很大。

這亦解釋了為何下調iPhone的價格有利於公司繼續產生可觀的利潤,並吸引更多的客戶。經營成本較低讓公司在策略制定上享有很大的靈活性,這個優勢在經濟放緩及非必需消費品收入開始下降時具有至關重要的作用。

3.用戶的狂熱追棒使蘋果比大多數企業穩定

蘋果之所以能屹立多年,是因為其品牌擁有強大的客戶忠誠度。儘管許多蘋果產品都定價高昂,但蘋果零售店依然熙來攘往,不乏願意購買最新款產品的消費者。以最新推出的iPhone 11為例,它看起來與上一年的型號並無太大不同,惟開賣成績還是很亮眼。

iPhone 11確實增添了一些相機功能和進行了其他功能升級,但值不值這麼高價或每年換機就見仁見智了。實際上,蘋果正是受惠於其龐大的忠實用戶群,這些用戶已經習慣和離不開iPhone及iPad。由於轉換成本高昂,用戶不願轉用非IOS手機,蘋果因而在保留用戶和維持收入來源方面擁有巨大優勢。 不論是應用程式無法在其他系統使用,還是IOS與Apple TV和其他服務整合得較好,有許多原因導致轉用其他作業系統的過程無法順利。

蘋果有大量忠實的追隨者,就算新型號沒有比他們上一次購買的型號升級多少,他們仍然願意支付高價入手。正因如此,蘋果沒有在銷售、一般及管理成本上投入更多資金,一點也不奇怪。其管理成本在兩年內僅增長了18%。

不需要花費太多工夫,「果迷」就會不斷購買蘋果的產品。就算是在經濟衰退期間,大概也會有很多消費者願意為了繼續買最新最好的iPhone而放寬預算限制。鑒於手機已經融入大眾的日常生活,它更像是一種必需品,蘋果產品因而成為難以裁減的支出項目。 

重點

蘋果過去10年的股價升幅超過700%,現時亦增長穩定,可見該股物有所值。憑藉穩健的財務狀況和穩固的用戶基礎,即使在更艱難的經濟環境中,公司也完全有能力做出成績。基於上述原因,再加上股價合理,蘋果對於尋求穩陣的避險投資者來說,或許是一個不錯的選擇。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。