The Motley Fool

逆市自救創業 建立遙距團隊的4個貼士

建立一個強大而有凝聚力的團隊對任何管理者而言都是一項艱巨的任務,但建立一個遙距團隊的挑戰可能更大。

當然,建立遙距團隊並不罕見。根據Upwork的未來勞動力報告(Future Workforce Report),到2028年,有73%的公司至少會僱用一些遙距員工。

現今建立遙距團隊有很多好處。一方面,遙距團隊可以讓您接觸到更大的人才庫。從覆蓋範圍的角度而言,有員工在不同的時區工作也是好事,
尤其是當您從事IT等經常在辦公時間後出現緊急狀況的行業。

如果您被委派建立一個遙距團隊,那請記住以下幾個重點。

1.找出好的溝通者

讓員工在全國不同的辦公室或角落工作的挑戰在於缺乏溝通。不過,您可以透過建立一個由優秀溝通者組成的團隊來解決這個問題。在審查員工時,您可以問問他們如何與管理者和同事溝通,看看他們使用甚麼策略來保持連繫,並評估他們對溝通的態度,以確保自己選對人。

2.投資於合適的工具

在建立遙距團隊時,運用適當的技術可以帶來天淵之別。因此,您要做一些研究,並將目標放在能夠幫助您的團隊保持連繫的工具上。例如,Slack(NYSE:WORK)等職場聊天應用程式令交流和更新團隊狀況變得更容易,而一個可靠的視像會議程式可以讓會議更有效率。

3.協助員工互相了解

要建立一個成功的團隊,友誼可以在當中發揮很大的作用,不過,如果大家不是處於同一地方,那要培養友誼便是難事。有甚麼解決辦法?為您的員工製造大量機會,讓他們在非工作的環境中互相了解。例如安排虛擬的「happy hour」,讓每個人在網上閒聊30分鐘。當然,如果您能一年一次或兩次親自召集您的團隊聚在一起(比如開內部會議),那就更好,但如果不能成事,那虛擬聚會就是次選。

4.注意時間安排

管理遙距團隊的另一個挑戰,是要適應每個員工各自的時間表。因此,在安排團隊會議或設定最後限期時,您需要注意時區差異等問題。為保持良好的團隊士氣,您應該盡可能避免令任何一個員工感到被忽視。

毫無疑問:建立一個遙距團隊並不是一件易事,尤其是當您自己也不熟悉遙距管理時。不過,如果您記住以上幾點,那整個過程便會更加順利。考慮到工作人口趨向遙距辦公,您不妨也將這項技能寫在履歷上。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。