The Motley Fool

逆市自救創業 建立遙距團隊的4個貼士

建立一個強大而有凝聚力的團隊對任何管理者而言都是一項艱巨的任務,但建立一個遙距團隊的挑戰可能更大。

當然,建立遙距團隊並不罕見。根據Upwork的未來勞動力報告(Future Workforce Report),到2028年,有73%的公司至少會僱用一些遙距員工。

現今建立遙距團隊有很多好處。一方面,遙距團隊可以讓您接觸到更大的人才庫。從覆蓋範圍的角度而言,有員工在不同的時區工作也是好事,
尤其是當您從事IT等經常在辦公時間後出現緊急狀況的行業。

如果您被委派建立一個遙距團隊,那請記住以下幾個重點。

1.找出好的溝通者

讓員工在全國不同的辦公室或角落工作的挑戰在於缺乏溝通。不過,您可以透過建立一個由優秀溝通者組成的團隊來解決這個問題。在審查員工時,您可以問問他們如何與管理者和同事溝通,看看他們使用甚麼策略來保持連繫,並評估他們對溝通的態度,以確保自己選對人。

2.投資於合適的工具

在建立遙距團隊時,運用適當的技術可以帶來天淵之別。因此,您要做一些研究,並將目標放在能夠幫助您的團隊保持連繫的工具上。例如,Slack(NYSE:WORK)等職場聊天應用程式令交流和更新團隊狀況變得更容易,而一個可靠的視像會議程式可以讓會議更有效率。

3.協助員工互相了解

要建立一個成功的團隊,友誼可以在當中發揮很大的作用,不過,如果大家不是處於同一地方,那要培養友誼便是難事。有甚麼解決辦法?為您的員工製造大量機會,讓他們在非工作的環境中互相了解。例如安排虛擬的「happy hour」,讓每個人在網上閒聊30分鐘。當然,如果您能一年一次或兩次親自召集您的團隊聚在一起(比如開內部會議),那就更好,但如果不能成事,那虛擬聚會就是次選。

4.注意時間安排

管理遙距團隊的另一個挑戰,是要適應每個員工各自的時間表。因此,在安排團隊會議或設定最後限期時,您需要注意時區差異等問題。為保持良好的團隊士氣,您應該盡可能避免令任何一個員工感到被忽視。

毫無疑問:建立一個遙距團隊並不是一件易事,尤其是當您自己也不熟悉遙距管理時。不過,如果您記住以上幾點,那整個過程便會更加順利。考慮到工作人口趨向遙距辦公,您不妨也將這項技能寫在履歷上。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。