The Motley Fool

渣打集團第三季業績報捷 前景真係咁好?

渣打集團(SEHK:2888)剛公布2019年第三季業績,除税前基本溢利按年上升16%至12億美元,收入亦增長了7%至40億美元,最重要的,是有形股東權益回報亦上升160個幾點至8.9%,幾乎所有經營數據都往上;這張令人心花怒放的成績表,刺激股價即日一度上升超過3%。

我們把眼光拉闊一點,來看看渣打前景和投資價值是否那麼好。

3季業績超越市場預期

大中華及北亞地區是渣打最重要的收入來源,所以市場的關注點,自然是渣打的第三季業績會否受香港社會事件影響,結果這地區的收入按年增長2%,而來自香港、韓國及中國的收入更通通錄得增長,勝於市場預期。第二重要的東盟及南亞地區一直是渣打的強項,第三季度收入按年增加13%,印度、孟加拉及印尼收入均錄得雙位數增長。

至於按業務分類來看,表現最出色的是佔比最大的企業及機構銀行業務,收入增長13%至18.68億美元,第二重要的零售銀行業務亦有4%增幅,收入達13.19億美元。

今次成績表的另一亮點,是銀行的關鍵KPI:有形股東權益回報。第三季渣打的有形股東權益回報是8.9%,比上季及上年的7.3%增加了160bp,值得讚賞;渣打亦重申2020年目標維持在10%。另一邊廂,匯豐剛公布的有形股東權益回報只得6.4%,同時還放棄明年11%的目標,雖然兩間銀行規模有別,落差仍是有其意義。

從「大圖畫」看渣打業績

渣打行政總裁溫拓思五年前上任,現時正展開他任內的第二個「三年計劃」。第一個三年計劃在2015至2017年,渣打在2015年的虧損高達20億美元,之後憑着一連串削減成本、裁員及重整核心業務等措施,成功轉虧為盈。現時進入第二個「三年計劃」,目標是要把股東回報及股息增加兩倍,策略包括削減70億美元成本,及以新業務如虛擬銀行增加銀行收入。

這個三年計劃的着眼點,主要是增加股東回報;這一點不意外,畢竟溫拓思曾任摩通投行的一哥,深諳股東回報的重要性。而回顧渣打過去十年的股價,在2015年甩掉紅底股身份後一直「冇運行」,不復當年勇,究竟為什麼?

渣打的隱憂

首先,渣打雖然在2017年後已轉虧為盈,但盈利跟2015前的規模仍差很遠, 2014年渣打股東應佔溢利是26.13億美元, 2018年亦只有10.54億美元。另外,渣打長期在跟美國及英國金融監管機構周旋,主要是由於渣打以前的 compliance (合規)問題,去年第4季還因此作了9億美元罰款撥備,這實在是個潛在的炸彈。

考慮以上,渣打現時的股價PE已甚高;雖然渣打已進行10億美元股票回購,股價要再衝上,看來必須要有實在的盈利增長支撐;偏偏現在處於銀行業轉捩點,更即將步入低息周期,渣打要重回昔日風光真的不容易。

雖然如此,同是英國銀行,渣打的表現仍是比匯豐強;匯豐欠的,就是破釜沉舟大改革,就一如渣打2015年的「三年計劃」。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有匯豐控股 (SEHK:5)股票。