The Motley Fool

汽車股憧憬步拐點 惟兩大隱憂不可忽視!

中國汽車業的發展歷史並不長,但速度卻很快。隨著中國經濟減速,過去的動力也許未必可以再一次為行業帶來悠長的增長期。市場對於中國汽車業的增長憧憬亦有所遷移,著眼點漸放在電動汽車、自動駕駛、低排放等功能升級之上。電動車及自動駕駛的普及化可帶來汽車消費的升級,而排放及環保準則的提升更可促成全國性的換車潮。儘管如此,投資中國汽車廠商時,投資者有必要考慮以下兩個不利因素:

1.離場門檻高 易成惡性循環

其實不只限於中國汽車業,世界各地任何一間汽車生產廠在成立前期,及後續營運期都需要用到鉅額投資。車廠的興建本身就已價值不菲,而生產車輛的設備更有持續升級的必要性。一旦車輛所用到的新技術未必可以運用現有設備生產,生產線的配備又要再度投資。即使行業前景黯淡,鉅額投資會令廠商的離場意欲大減,因為提早離場的代價很可能比起捱下去的成本要高。

由於這些投資多為固定成本,車廠的產量越高,每輛車的成本就越低。這樣一來,大多數車廠都會盡可能去充分用盡車廠產能。在行業需求下跌之時,廠商抱著「賣多一輛就蝕少一輛」的心態往往會加劇供應過剩的情況。

換言之,汽車業甚少出現供不應求導致盈利能力提高的現象,只能依賴龐大的宏觀因素推動需求上升,以舒緩供應量長期充裕的問題。中國過去的急速增長帶來的財富及生活水平上升就是一個好例子。

2.汽車業開放 中資品牌受挫

國策推動無異是中國汽車業發展快速的一個主因。國外汽車廠商要打入中國市場,就要與中資汽車廠商合資,卻又不能取得絕對控制權,變相加速技術轉換。合資汽車品牌享有外國車廠的設計技術,售價卻又相對進口車宜人,自然而然就伴隨著中國經濟起飛受惠於大眾購買力上升 。

之不過,中美貿易緊張之下,美國的其中一個目標就是要中國開放市場,取消損害外資利益的投資限制。而早在中美貿易戰初期,中國其實就已訂立汽車業全面開放的時間表。若然時間表確實執行,外資企業未來就可以直接在中國境內建廠。這樣一來,過去依賴合資品牌的中資車廠就有可能面臨龐大的競爭威脅,尤其外資企業的技術水平普遍較中資自研技術優勝。無論電動車,或自動駕駛技術,中資車廠在競爭之中處於劣勢的可能性可算是相當高。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。