The Motley Fool

水泥價升乏力 亞洲水泥的上升憧憬在哪?

經歷三年好景的內地水泥行業,已經到盡頭了嗎?亞洲水泥(SEHK:743)的第三季度業績,或許給了一些端倪。

公司首三季純利為22.4億元(人民幣.下同),較去年同期增加約40%。不過如果按季比較,今年第三季度錄得純利為7.3億元,對比今年第二季度的9.42億元,跌大約23%。而去年第三季度純利為6.4億元,按年增長為14%。

可以見到,亞洲水泥第三季度的業績增長,較第二季度放緩。公司管理層指出,首三季本集團水泥產品銷量共計2,290萬噸,與去年持平,並稍為調低全年銷售預期至3,090萬噸,較第二季度的預期減少約30萬噸左右。以每噸水泥400元計,則較預期少約1.2億元的收入。

亞洲水泥對第四季銷情樂觀

不過,公司管理層對第四季度表現繼續樂觀,指出內地上半年全國鐵路固定資產投資3,220億元,下半年還需完成投資4,780億元,有助推動水泥銷量。事實上,根據「中國水泥網」數據,於10月28日的水泥指數報152.04,較去年同期的148.83微升約2%,反映只要水泥產量如公司預期,收入及利潤仍會有穩定增長。

投資者需要留意,今年內地的水泥價格與去年比較大致平穩,換言之,水泥企業已無法透過加價提高公司的利潤。在基數高的情況下,明年增長或許會大幅放緩,或令市場對水泥行業的估值出現下降。

不過,對於水泥企業而言,強大而穩定的經營現金流,仍是它們被市場關注的原因之一。同時,受惠大量現金流入,水泥企業也可以籍著償還債務、降低折舊開支等方法,即使收益增長放緩下,利潤仍可持續錄得可觀的增長,並可持續派高息,而被市場接受成「高息股」的選擇目標之一。

水泥公司紛紛發展新業務

另一方面,隨著內地城市化建設,對水泥的標準要求也越來越高,也有機會令建築商採用質素更高、售價更貴的水泥及混凝土,令收益增加。部份水泥企業則嘗試開發新業務,例如海螺水泥(SEHK:914)去年開始發展水泥貿易業務,並透過姊妹公司海螺創業(SEHK:586)嘗試開發生產水泥同時,具備垃圾焚化及危廢處理功能的爐,令水泥生產更環保,也帶動更多新商機,而華潤水泥(SEHK:1313)則發展骨料及建築組件的業務等。

而作為台資企業,亞洲水泥派息也甚為慷慨,惟估值長期低於同業華潤水泥及海螺水泥。最終會否步冠捷科技(SEHK:903)後塵,被大股東私有化,從而釋放價值,也非沒有機會。

總結而言,雖然目前水泥行業受制於水泥價格升幅所限,股價表現一般,但亞洲水泥業務穩定、現金流高及高息特性,都會受市場關注。假如水泥價格走勢保持穩定,或會逐步被市場接受,升級為「收息股」,估值得到重估後,或許會帶動另一波上漲。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。