The Motley Fool

友邦第3季香港新業務衰退 摸清企業根基有否受損

友邦保險 (SEHK:1299)日前公布第三季新業務摘要,一如預期,香港新業務錄得雙位數字跌幅,但整體新業務價值按年卻仍有1%的增長。原來友邦針對較早前,市場流傳一些聲稱是友邦個別業務單位首三季的資料,今次特此提前新業績公布,以正視聽。

香港社會事件已持續多時,企業能否聰明走位,適應新環境,是決定公司前景的關鍵因素。友邦第三季業績的確深受香港業務打擊,但前景仍可以正面論,我們來看看箇中因由。

中國業務增長強勁

友邦在截至9月30日的第三季新業務價值上升1%,如果不計入香港業務,新業務價值增長14%。香港是唯一錄得新業務衰退的地區,其他包括中國內地、泰國、其他市場(印尼、菲律賓、越南等)都有增長,另外新加坡新業務則維持不變。

根據友邦中期報告的數據,香港是新業務最大的市場,和排第二的中國內地,合共佔新業務接近7成生意。根據友邦指出,在香港業務當中,本地客戶新業務價值其實有雙位數字增長,但是被內地客的新業務價值下降抵銷了,後者跌幅跟7、8月整體內地訪港旅客人數下跌走勢一致。 同時間,友邦在內地第三季新業務繼續迅速增長。

這說明了什麼?就是友邦現時面對的問題,是Route-To-Market (銷售渠道) 的問題,而不是品牌、產品以至顧客需求出現了問題。在眾多營運難題中,銷售渠道屬於技術性問題,不代表容易解決,但絕對比較簡單。友邦要解決今次這個銷售渠道的問題,主要是盡快在內地增加代理人數和銷售點。友邦在中國已經是全資擁有的公司,又正值內地現時趨向開放金融及保險市場,這兩點都有助友邦加速擴大銷售覆蓋面。另外,如何讓內地客覺得在內地買保險和在香港買保險享有同等的保障,亦會有助進一步開拓內地市場。

「山不轉,路轉」的道理

不只是友邦,同是靠內地遊客支撐的奢侈品零售業,不少已逐漸把香港資源轉移至內地,例如以前有些珠寶名牌會在香港搞VIP展銷活動,現在改去澳門或上海辦;其他廣告、代言、行銷等資源,也從香港挪移到內地,道理簡單得很,客人不來,就直接去找他們吧。

這一招當然不是人人啱用,只適用於有完整國際分銷網絡,及強大品牌力的公司,而友邦也算符合這條件。所以,預料友邦的新業務增長在短期內雖然難以回復正常,但也只是時間的問題,對公司整體業務的增長力並沒有大影響。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。