The Motley Fool

值得觀察的寡頭壟斷收息股:利亞零售

香港地少人多,大多地區人口密集,生活節奏又急促。這樣的環境就為便利連鎖店帶來了龐大的增長空間。除了「梗有一間喺左近 」的7-11,OK便利店就是另一個港人熟悉的品牌,到底經營OK的利亞零售(SEHK:831)是否值得投資呢?

兩大業務穩健

利亞零售主要經營兩大品牌,OK便利店是最核心品牌,單是便利店業務就已構成集團在2019上半年約80%的收入。另一在住宅人口稠密地區常見的西餅店-聖安娜餅屋,同樣由利亞經營,2019上半年收入貢獻約為15%。

截至2019年6月,集團在香港經營的OK便利店就有339間,聖安娜餅屋就有90間。便利店是防守性高的業務,無論商業區或住宅區,區內的顧客容易會因為便利商店的地理位置而建立慣性。至於西餅店,集團的龐大網絡就可以受惠於規模經濟。除了便利店和西餅店,集團近年更有開拓新業務,包括日本眼鏡品牌Zoff的特許經營權,目前已在香港設立7間分店。

財務表現理想

2018年度 五年平均
毛利率 35.92% 34.79%
經營溢利率 4.03% 3.55%
淨利率 3.44% 3.04%
應收帳款周轉天數 5.35日 4.49日
存貨周轉天數 20.96日 22.09日
應付帳款周轉天數 71.33日 68.30日
資產回報率 10.28% 8.45%
股本回報率 27.31% 20.00%

數據來源:Morningstar.com

利亞在2018年度的毛利率約為36%,但由於香港租金高昂,人力成本又高,每單位銷售所獲得的36%毛利就有絕大部分流失予經營成本,是以利亞的經營溢利率及淨利率只有4.03%及3.44%。

儘管整體盈利能力不高,利亞的業務擁有一個天然的優勢,就是現金製造力強。因為便利店及西餅店的顧客多數即場貨銀交收,而集團的龐大零售網絡就讓利亞有更大的議價能力去延遲支付供應商,變相就讓集團可以享有「額外現金流」的優勢。

正正因為現金周轉力強,且享有「額外現金流」,利亞在長期負債佔資產不足20%的情況下,都可以維持到2倍以上的財務槓桿,將本來就不太差的資產回報放大成豐富的股本回報。當然,資產負債表中約60%的流動負債或會帶來流動性風險,但目前利亞的資產中就有20%為現金等價物,相信短期債項所能產生的壓力有限。

唯估值不便宜

遺憾的是,利亞的業務優勢,以及理想的財務表現,似乎早已反映在股價之上。現價的14.23倍市盈率雖較五年平均的21.06倍要低,但市帳率卻逾4倍。有興趣的投資者,唯有靜候更好時機。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。