The Motley Fool

3大原因令比亞迪季績受挫 拆解前景最重要關鍵

比亞迪 (SEHK:1211)日前公布2019年第三季度報告,股東淨利潤比上年同期大跌88.58%,營業收入倒退9.17%,公司亦明言對第四季業績不樂觀。

比亞迪在2008年因股神畢菲特入股聲名大噪,多年來成為內地電動車的標誌品牌,如今面對嚴峻挑戰,可以順利過渡嗎?

新能源汽車補貼對比亞迪的重要性

比亞迪第三季之營業收入比上年同期減少9.17% ,今年以來的營業收入則還有5.44%的增長,但公司對第四季的銷售前景並不樂觀,原因有三:汽車市場需求疲弱、燃油汽車價格體系變化、與及新能源汽車補貼大幅退坡。相信補貼這因素對比亞迪的打擊最大。

中國對新能源汽車的補貼始於2010年,這無疑大大幫助了有先行者優勢 (First Mover Advantage) 的比亞迪,順利成為電動車龍頭品牌。這補貼是計算入營業收入的,無形中,營業收入長期性被「谷大」。 2016年初,政府開始縮減補貼,比亞迪首當其衝,毛利率即時受壓,而股東應佔純利也在這年開始走下坡。

內地政府在今年6月中再次調整新能源汽車補貼,加速退場,比亞迪7月的電動車銷量立刻跌超過一成。

全球汽車業仍看好中國電動車市場

政府逐步取消補貼,對電動車銷量也許會產生即時的衝擊,但長線來說,並無礙內地電動車市場的龐大增長潛力。原因好簡單,就是中國的人口規模、和政府推動環保以至電動車的決心和執行力。中國的電動車市場,已成為全球各大車廠的兵家必爭之地。

Tesla上周公布第三季業績,難得「威番一次」,除了打破分析師的虧損預期、季度錄得3.42億美元盈利外,Tesla同時宣佈,上海的超級工廠進度比預期快,預計今年底即可每星期生產1,000輪Model S;消息刺激Tesla股價即日急升18%。根據Elon Musk透露,這間超級工廠每年產量在第一階段可達25萬輪Tesla,之後的目標是50萬輪;內地2018年電動車銷量估計約100萬輪,由此可見Tesla對內地市場的野心和信心都很大。

不要忘了還有大眾汽車 (福士)。大眾汽車早已揚言要在內地電動車市場「插旗」,現時建設中的兩間工廠一年合共可生產60萬台電動車。

比亞迪還有一大利好因素

取消補貼對整體電動車市場其實是一件好事,因為此舉把供求價格機制重新“reset”(重設)至正常,市場得以健康成長。隨着各路英雄,特別是武林高手如 Tesla、福士等加入戰場,將有助電動車市場蓬勃發展,可預見的是餅會越做越大;當然,無情的叢林法則將把弱者淘汰。

比亞迪現時仍是內地最暢銷的電動車品牌,多年建立的品牌力和銷售渠道,理應是可靠的根基,不會突然歸零,比亞迪有條件在上述汰弱留強的過程中吃掉對手。況且,電動車佔比亞迪營業額只6成,其餘有3成來自手機相關服務,雖然這項業務未來發展空間有限,但暫時仍是有力的收入支柱,特別是最近中美貿易關係有緩和跡象。

綜合以上,比亞迪今年埋單成績一定不會好看,至於未來比亞迪能否證明畢菲特「冇買錯」?如果公司財務狀況捱得過取消補貼引發的這難關,機會是仍然有的。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。