The Motley Fool

未來十年中國甚麼行業最興旺?(二)食品飲料篇

有看開萬里富文章的讀者可能知道我們甚少預測大市走向,而是集中研究個別公司的商業模式、競爭優勢。即使恆生指數過去十年無所作為,令投資者一窩蜂去尋找高息股,中港股市仍有讓投資者食盡一個大趨勢的股票存在,其中一個勢不可擋的行業就是醫療保健行業。今次,筆者會介紹另一個有潛力的行業——食品飲料行業。

中國經濟逐步由出口轉型為內需,出口佔國內生產總值(GDP)由2006年36%的高峰下跌到2018年不足19%,然而同期內需比例由36%升至39.4%。2018年,內需貢獻經濟增長率達八成!強勁的內需市場主要由工資增長帶動,根據英國金融時報報導,在2010年代,工資平均每年增長達百分之九,令 企業工資成本由2007年佔46%,升至2016年的60%。

食品飲料股屬內需主題的最正路選擇

中國大陸不時出現有毒食品已經是街知巷聞的舊聞,身體最誠實的內地人到香港、海外旅遊必定搶購奶粉和優質食品。壯大了的中產階級,開始嚮往更有品味的城市生活方式,加大了對外國品牌食品的需求。

日清即食麵文化向外擴展

日清食品 (SEHK:1475)的出前一丁、合味道杯麵陪伴不少港人成長,成了集體回憶。TVB專注煮麵三十年,始終如一,令內地人必定聽得懂的廣東話:「你餓唔餓呀?不如我煮個麵俾你食」。TVB劇集居然也曾有型過的時候!日清既麵已是港人生活的一部分,「土炮」公仔麵 (80年代被日清收購)在茶餐廳文化扮演著舉足輕重的地位,從本地或國內茶餐廳的受歡迎程度,可見茶餐廳文化是香港一種成功的軟實力輸出,深入港人民心的出前一丁,也許在不久的將來就可攻陷內地人的飲食習慣裡。不要少看文化對食品飲料股的角色,可口可樂 (NYSE:KO) 賣的不是鎖上夾萬的可樂制作方程式,而是背後代表的美國文化;星巴克 (NASDAQ: SBUX) 的高毛利是靠賣對中產生活的嚮往而來。

隨著安全意識和對品質要求逐漸提高,優質即食麵(人民幣5元以上)市場迎來雙位數的快速增長,日清食品的增長多少犧牲在低價即食麵如康師傅 (SEHK:322) 的市佔率上。根據日清數據,日本人和香港人每年能夠輕易地享用40至50份的即食麵,但中國內地人年均卻只消費30份。還有大量空間給日清將產品逐漸滲透到中國的每一個角落。

包含中港業務的日清食品在2017年12月以3.54元招股價上市以來,給投資者帶來超過一倍的回報。現市值77億港元(下同),相較低價即食麵主要競爭對手康師傅600億市值和中國內地整體即食麵近千億的潛在市場比較,日清成長空間巨大。隨著內地消費升級,試幻想一下,日清在國內打拼出龍頭地位,享有如香港一樣的市場佔有率時,市值將會有幾多?對於有耐性的投資者,日清絕對是一隻低風險高回報的十倍股目標!

本地品牌衝出香港

老牌港企維他奶國際 (SEHK:345) 是近來知名的十倍股,筆者同事們也寫過很多分析,如強勁的定價能力和股本回報率,低吸前要注意的要點,這裡簡略作點補充。

首先,一個幾十年的品牌要再起飛並非易事,管理層過往表現,值得長期投資者信賴。中國大陸仍然是集團的增長引擎,但是人民幣貶值會不利業績,例如下半年經營溢利以人民幣計價升23%,但以港元計只升8%。

與日清食品一樣,消費者對品牌的感知 (perception) 是一種主觀的看法,需要營銷人員用心經營,才能把品牌形象植入消費者腦袋。維他奶能在大陸彈起,全靠維他VLT檸檬茶給國內年輕人一種「潮」和「爽」的品牌形象而大賣。今年,熱度悄悄稍退,百度指數數據搜尋頻率下降,或許預示維他檸檬茶在內地銷售有所回落。最近,維他奶國際贊助電競比賽,希望進一步鞏固維他VLT檸檬茶在年輕人的品牌形象。

今年資本開支增加了130%,主要用於東莞新廠房建設。筆者認為,維他奶在中國的渗透率仍很低,發展潛力巨大。匯率、原材料價格上漲屬週期性的,定價力強的企業很容易就把成本轉嫁給消費者。所以,維他奶國際投資價值,最終取決於消費者對品牌的長期認受性!品牌是食品飲料股的無形資產,亦是其護城河的來源。

百威亞太穩陣之選

百威亞太 (SEHK:1876) 今年第二次闖關,終於成功在香港上市。對於一間3600億市值的巨無霸企業,你期望百威會是十倍股選擇是不切實際的幻想,但對穩健投資者期望長期每年高單位數回報,卻是一個十分理想的選擇。

在全球最大啤酒市場——中國,百威這個過江龍能在啤酒銷售總額及高端市場均排名第一,足見管理層的實力。日趨成熟的中國啤酒市場,高端化及升級交易是結構性趨勢,行業增長只集中於高端的細分市場。擁有超高端品牌如 Hoegaarden, Stella 等,對追求品味的城市中產階級來講,競爭對手如華潤雪花和青島啤是望塵莫及的!根據 Global Data 數據,百威在高端及超高端類別的2018年市場佔有率達46.6%,青島啤和華潤雪花的市佔率在 2013年 至 2018年間皆錄得倒退。

另外,百威也大力發展新興高速增長市場如印度、越南等。兩地啤酒市場行業增幅超過10%,百威已成功搶佔印度第二大市場份額達23%。我們對城市化推動亞太地區消費量增長的因素長期樂觀,亞太地區啤酒人均消費總量亦遠低於全球基準市場,因此給予百威亞太一個漫長的成長空間。

【延伸閱讀】未來十年中國甚麼行業最興旺?(一)醫療保健篇

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。