The Motley Fool

寶潔VS金佰利 哪隻股票更值得買?

消費者可能沒辦法一天不用金佰利(Kimberly-Clark) (NYSE:KMB) 和寳潔(Procter & Gamble)(NYSE:PG)的產品。

這兩間消費產品巨企在各自的領域都擁有一些最大型和最知名的品牌。 金佰利生產Huggies紙尿片、Kleenex紙巾和Scotts廁紙,而寶潔則銷售Crest牙膏、吉列剃鬚刀和Pampers尿片。

雖然兩者的業務有很多相同之處,但就讓我們從投資前景來看看是否有一間公司能脫穎而出。

規模重要嗎?

毫無疑問,寶潔3300億的市值幾乎超出金佰利7倍,儘管前者的收入只比後者多出約3.5倍。這意味著,與金佰利相比,寶潔憑其銷售質素而獲得溢價。問題是:寶潔的業務是否值得有此溢價?

在過去的一年,寶潔股票的總回報率(包括派息在内)遠超金佰利54%至30%。不過,有關差距漸漸縮小。在過去五年,寶潔的總回報率為73%,而金佰利為62%。在過去十年,金佰利的總回報率一馬當先,達到269%,而寶潔的總回報率為196%。

寶潔總回報價格資料由YCHARTS提供。

哪間公司增長較快?

規模龐大令寶潔得以開發出更多元化的產品線,過去一年雖受外匯匯率不利因素及運輸成本增加影響,但寶潔的有機收入仍較上年同期增長5%。

另一方面,面對與競爭對手同樣的阻力,金佰利在首六個月的收入下跌1%(其財年與寶潔不同)。不過,從更長時間來看,金佰利的表現更勝一籌,儘管這段期間兩間公司的收入很大程度上因重組而收縮。

寳潔收入(TTM)資料由YCHARTS提供。

但這是有盈利的增長嗎?

在毛利率方面,規模可能令寶潔佔優。在過去五年,寶潔的毛利率一直維持在40%的高位,反映公司在一直加緊控制價格的同時,定價有所改善。金佰利的表現亦不相伯仲,毛利率約介乎30%至35%。經營溢利的情況亦相類,寶潔的經營溢利率同樣高過金佰利。直至最近,金佰利的淨利潤率才領先,原因是其能夠利用自己的定位從息稅中受惠。

寶潔毛利率(TTM)資料由YCHARTS提供。

 哪間公司的股息較穩陣?

講到股息,寶潔和金佰利都是贏家,兩間公司幾十年來年年增加股東派息,前者連續增派股息60年,金佰利則連增近50年。

兩間公司繼續向投資者派發可觀的股息,寶潔目前的股息率為2.4%,而金佰利的股息率則為2.9%。兩家公司的派息比率均介乎60%-65%左右(計算方法是將公司每股股息除以每股盈利)。

雖然可以從多項因素判斷一隻股票是否穩陣,但相對派息比率高的公司,投資者通常較喜歡派息比率較低的公司。投資者一般認爲30%到40%是穩陣的派息比率,因為就算盈利下降,公司仍能繼續派息,或是可在幾乎沒風險的情況下進一步增加派息比率。 

不過,若寳潔和金佰利業務轉差,那派息比率便可能受限。

結論:

表面上,寶潔似乎是眼下最佳的選擇。但當您想想其股價呈溢價,而金佰利的長期表現又比寶潔優勝,而且股價相對寶潔呈折讓,那您便知道哪隻股票才是更好的選擇。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。