The Motley Fool

嘉能可關閉鈷礦 洛鉬股價翻身只差一步?

洛陽鉬業(SEHK:3993)今年初宣布增持位於剛果的鈷礦股權24%。直至9月27日,洛鉬宣布完成交易。另一邊廂,全球最大的鈷礦生產商嘉能可在年底關閉其鈷礦,有機會扭轉供過於求的市況,鈷價大有機會見底回升。

近年鈷成為炙手可熱的天然資源,因為智能電話及電動車均配備鋰離子電池提供電源。

鋰離子電池由正極、負極及運送鋰離子的電解液組成。正極原料為鈷、錳或磷酸鐵,負極為石墨。鈷可以令鋰離子電池擁有較佳的容量。所以鈷這種原料不可或缺。

洛鉬作為全球第二大的鈷礦生產商,即使在鈷價較高位累跌73%情況下,仍然堅持完成增持鈷礦交易,務求將鈷礦權益由56%增加至80%。因為洛鉬早已看穿全球最大的鈷礦生產商嘉能可有意減產。

8月初嘉能可在中期報告披露,有意在年底關閉位於剛果的Mutanda鈷礦。嘉能可管理層披露有意停產至少兩年,有機會改變供過於求的市場格局,屬有利鈷價見底回升的好消息。

明年扭轉供過於求局面

Mutanda為全球最大鈷礦,去年產量達27,000噸。嘉能可鈷礦停產後,對餘下生產商屬好消息。去年全球鈷礦供應為14萬噸。倘其他對手產量不變,2020年全球鈷產量將跌至11.3萬噸。

根據專注研究鈷礦的顧問公司Darton Commodities Limited估計,明年鈷礦需求為12萬噸。換言之,明年鈷礦將一改以往供過於求的格局。

鈷價應聲上升,較低位反彈39%。然而,洛鉬作為全球第二大鈷礦生產商,股價僅反彈28%。

洛鉬股價反彈幅度大幅落後有因,原來今年8月21日英國《金融時報》引述洛鉬營運的鈷礦向員工發信,披露受鈷礦價格急跌及剛果上調開採鈷礦的稅項前後夾擊,導致鈷礦錄得虧損。

2018年剛果民主共和國實行《新礦業法》,向戰略性資源徵收毛銷售收入10%為資源稅,另外徵收超額利潤稅,稅率高達50%。

洛鉬最大對手嘉能可已經宣布停產,惟未足以帶動洛鉬股價翻身。因為洛鉬股價翻身最關鍵一步為剛果民主共和國下調稅率。有分析指嘉能可停產,其實是向剛果民主共和國施壓的手段。總之剛果民主共和國一日不修訂《新礦業法》,洛鉬股價翻身有難度。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。