The Motley Fool

哪隻股票更值得買:愛奇藝和Spotify

今年是串流媒體訂閱服務豐收的一年。可是過去12個月,愛奇藝 (NASDAQ:IQ)和Spotify Technology (NYSE:SPOT) 的股價分別下跌37%和27%。兩家公司的服務在吸引新用戶方面均表現亮麗,可惜仍未符合投資者之前過高的期望,以致股價難免受壓。

我們便來比較兩家公司的收入增長、利潤率和其他利好因素,看看投資者現時應買入哪隻股票。

近期業績的啟示

愛奇藝今年收入增長急速放緩,從2018年底的55%跌至上季的15%。投資者可將增長放緩歸咎於中國經濟疲弱。這家公司在推動串流媒體訂閱服務增長方面取得重大進展,但愛奇藝仍然相當依賴網上廣告服務,透過廣告支援的串流影視內容,吸引新用戶使用其平台。中國企業在第二季持續縮減廣告支出,這導致愛奇藝的網上廣告業務收入下跌16%(佔收入32%)。

另一方面,Spotify的收入增長較為穩定,反映收入中很大比例來自訂閱服務。該公司的業務遍及全球,龐大的用戶群對其服務仍然很滿意,這從上季客戶流失率創歷史新低可以看到。去年,季度收入增長維持在約30%。Spotify在SonyPlayStation遊戲機上提供旗下服務,以及在今年初進軍印度,均帶動業績表現強勁。

盈利能力方面,Spotify擁有明顯優勢,去年營業利潤為4,300萬美元,而愛奇藝的虧損則擴大至14億美元。

當中國宏觀經濟復甦,愛奇藝的收入增長應能重新加快步伐。這家串流影視媒體的前景很亮麗,因為品牌在消費者之間越來越有知名度,而訂戶的付費期亦加長,加上中國中產階級人口不斷增長。不過今天在考慮兩者時,若根據這些指標,筆者較看好Spotify,因為收入穩定,而盈利能力又不斷提高。

一面倒優勢

顯然易見,愛奇藝幾乎完全依賴中國市場,現在則要承受這把雙刃刀不利的一面。愛奇藝將部分影視內容售予其他媒體和海外市場,這方面的分銷業務不斷增長,但吸引中國訂戶才是增長的最大動力。該公司開始針對人口較少的城市,但部分投資者可能解讀為利淡訊號,顯示愛奇藝在中國較大成市的業務已經飽和。

Spotify則因為訂閱業務遍及全球而享有優勢,世界各地的活躍用戶達2.32億。該公司在不斷提升盈利能力,同時繼續在技術和產品功能上進行投資,並把握像播客 (podcasting) 等新機遇。相比之下,由於愛奇藝積極投資製作原創內容,以致虧損正在擴大。

兩家公司最近表現均顯示,Spotify的業務模式或者更卓越。這與愛奇藝截然不同,無需在內容上大灑金錢來推動增長,只需支付音樂標籤費,即可播放歌曲。鑑於營業收入穩定增長,顯然這家音樂串流媒體服務公司在成本結構中具有一定優勢。

總之,筆者相信Spotify更值得買入。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。