The Motley Fool

友邦淡勢第三季未盡反映 成紅底股仍有望嗎?

重磅股友邦(SEHK:2318)於今年7月高見88元後,股價一路輾轉向下,市場早擔心本地持續四個月的示威運動,影響內地客到港買保險。誠然,嚴峻的經營環境盡反映於最新的季績內。

友邦多項上季的經營指標都有大幅走樣的情況。先是新業務價值,第3季僅升1%至9.8億美元,相較於首季及次季達到14%及18%的按年增幅,上季表現明顯遜色。其次是年度化新保費,上季的新保費僅得14.44億美元,按年減少8%,亦明顯不及首季及次季分別達7%及3%的增幅。

撇除港新業務價值增14%

友邦於業績摘要中表示,不計及香港業務,新業務價值增長14%。野村就估計上季內地客來港買保險大幅減少40%,因此拖累香港上季的新業務價值按年跌9%。事實上,香港一直是友邦的最大市場,一旦本地業務失色,對友邦影響深遠。而截止6月底,香港的年化新保費佔整體新保費近40%,是公司最大的市場,其次是中國,中國的年化新保費佔比達21%。

年內升幅跑大市

業績公佈的翌日,股價隨即反彈3%,市場上不少分析認為近月股價的呆滯表現已反映不利的因素,筆者卻有質疑,理由有二:

1.畢竟已近11月,本地的政治運場仍未平息,且中國當局重新放行旅客到港手續需時,內地客能否趕及於年底前來港買保險,成了很大的疑問?再者去年友邦第4季新業務價值高達102億美元,於高基數效應下,友邦第4季能否交出亮麗成績,實在存疑。

2.即使股價由歷史高位回落12%,可是友邦今年來升15%,跑贏大市足足12個百分點,要年底前升穿100元,難度實在不少。

不過,長線來看,友邦基本面不俗,成為紅底股也只是時間問題。首先,產品的毛利率不斷提升,上季新業務價值利潤率升至67%,按年擴大了近6個百分點。同時,友邦在內地市場的份額增加,今年及去年上半年中國新業務價值均維持逾20%的增長,現時友邦內地業務覆蓋上海、北京、深圳、廣東、江蘇等地,市場料中國保險市場前途無限。再者其預測市盈率為17至18倍,其值博空間不少。

季度 新業務價值利潤率
2019 Q3 67%
Q2 68.4%
Q1 63.6%
2018 Q4 61%
Q3 61.1%
Q2 60%
Q1 59.7%

 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Iris Wong沒持有以上提及的股票。