The Motley Fool

別為細價股損手爛腳:這3隻股票更值得買入

細價股可以很吸引。每股不用1美元,又隨時看似可以大升。細價股確實往往可以大幅飆升,即使像Motley Fool創辦人David Gardner這樣的投資界大師,亦會承認難以抗拒細價股的回報潛力,更何況是股壇新手。

不過這些大上大落的細價股總是有些原因,導致股價在華爾街股市中一般很低殘。有的是上市後從未得到市場肯定,仍在等待首次突破;有的則是跌落谷低的昔日王者,正在苦苦掙扎,期望在瞬息萬變的市場東山再起。不論股價低迷的原因是什麼,人們時常夢想細價股可以回報豐厚,但最終股價卻是低處未算低。

因此,資深投資者寧願投資大價股,而非細價股,1,000人中999個會這麼做。以下三隻大價股都值得留意,而且很有吸引力,以致筆者上周各買入一些股票。

仍然展現活力的電子商貿巨擘

若要談大價股,您大概不得不提電子商貿巨擘Amazon.com (NASDAQ:AMZN)。Amazon的市值達8,530億美元,已貴為當今股市三大股票之一。此外,該公司自從對上一次在1999年拆股後,便再沒有試過拆股,而股價大升了2,800%。股價火箭式飆升,加上不喜歡拆股,以致目前每股高達1,737美元,成為股價最高的五隻股票之一。

Amazon雖然近月錄得較深調整,但長期以來的回報仍然很豐厚。過去一年半,該股基本上處於橫行狀態,52周收益率為負11%。除非Amazon的業務出現什麼重大危機,否則現階段正是收集的大好時機。

筆者明白Amazon的股票為何目前走弱。投資者擔心中美貿易戰曠日持久,這將推高零售商的營運成本,幾乎沒有一家可以倖免。但對於整體向好的業務模式,這只是短期的不利因素。Amazon大部分營業收入均來自雲端計算服務,並非電子商貿的商品買賣。該公司亦致力成為物流巨擘,透過內部物流服務,處理越來越龐大的貨運量。中美貿易戰一旦降溫,Amazon將因為訂單量上升而享有較低成本。

筆者看著手上的Amazon股票由2017年至今已大升逾倍,更期望上周增持的股票能帶來長期回報。Amazon從來不是細價股,甚至也不是小型股,但該公司仍處於高增長期,業務增長速度即使拿來跟躍躍欲試的小型初創企業相比,仍然能夠傲視同儕。

現在無疑是買入該股的時機。

被市場看淡的創新者

接下來,筆者亦增持了少量Tesla (NASDAQ:TSLA) 股票。這家電動車公司規模不及Amazon,但市值仍然高達415億美元,每股股價為238美元。

正如Amazon,Tesla股價的巨大上升動力最近多月給煞停了。該股在52週內下挫22%,較年內高位更下跌37%。由於汽車交付量低於分析師預期,引致投資者擔憂不已。但這份憂慮未免較不理性,忽略了Tesla的龐大產量和交付量的增長。隨著收入急升,同時資本開支減少,往績自由現金流因而高達14億美元。那些一直留意該公司業績的投資者就會知道,自該股上市後,從沒出現過正自由現金流。

因此,雖然來自電動車對手的競爭越趨激烈,但Tesla的業務表現卻不錯。長遠而言,相信不單是Tesla有此期望,我們其實亦都寄望未來有一家巨擘可以成功結合新一代綠色能源發電和尖端電池技術。

筆者認為Tesla是現時全球最常被誤解的公司之一。因此,即使許多投資者在恐慌拋售,筆者仍對現在買入此股感到興奮。

小巧穩健的互聯網服務專家

最後,應該談一談Tucows (NASDAQ:TCX)。筆者多年來一直密切留意這家公司,但從未將之加進投資組合。

這家公司規模較小,但股價仍遠高於細價股的定義。這家加拿大互聯網服務供應商目前股價為51美元,市值為5.58億美元。

多年來,Tucows的業務主要是域名註冊服務。由於收購一系列客戶組合,該公司現時已擁有域名行業第二大客戶目錄,管理2,900萬個域名。這家公司目前的業績並沒有驚人增長,但域名交易確實帶來穩定而可觀的現金收入,而Tucows亦可為該平台注入更多令人振奮的概念。

目前,Tucows以Ting品牌從事兩個截然不同的業務,以此在互聯網服務市場馳騁。Ting Mobile提供全方位服務手機網絡,Tucows以較低成本轉售T-Mobile的使用權,並提供Ting的優質客戶服務。這家網絡供應商將由2020年初起為新訂戶轉用Verizon的服務,但核心概念保持不變。

此外,Ting Internet屬於光纖寬頻服務,以合理價格在為數不多的特定市場提供千兆數位速度的服務。目前服務6個小城鎮,包括夏律第鎮(維珍尼亞州)及桑德波因特(愛達荷州)。Ting將很快增設3個Ting互聯網市場,並計劃未來幾年將該服務概念進一步發揚光大。

Ting Internet在2019年第二季的客戶目錄按年增長54%。這是一門高增長業務,長遠應可為Tucows帶來可觀回報。該公司提供的服務雖然屬於較低增長的業務,但業務基礎可有效減低風險,這是大部分細價股無法相比的。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。