The Motley Fool

三隻派息增長記錄加起來長達181年的收息股

收益型投資者明白收息股是投資組合最佳現金來源之一。可是,最好的收息股不僅會定期向股東作出分派,而且派付金額亦會慢慢增加,動用不斷增加收入為長期股東帶來回報,協助股東應付生活開支。

穩健收息股的其中一個特點就是,無論在任何經濟環境下,都能夠年復一年維持股息增長記錄。 寶潔(Procter & Gamble )(NYSE:PG)3M(NYSE:MMM)可口可樂(Coca-Cola)(NYSE:KO)均擁有超過半世紀全年股息錄得增長的悠久記錄,如果將這些公司的往績記錄加起來,這三間公司每年增加派息年份加起來長達180多年,相信收息投資者會為這情況感到雀躍。

這隻用作家居清潔的收息股

消費品巨頭寶潔是一間家庭必需品企業,足跡遍佈全球,數以十億計消費者使用旗下知名產品,包括Pampers紙尿片和 汰漬(Tide)洗衣粉。寶潔旗下品牌眾多,各品牌每年帶來10億元或以上的收入,過去63年,寶潔都能為股東帶來回報,而且股息不斷增長。按現時季度派息每股0.7459元計算,寶潔目前回報率約為2.5%,高於整體市場平均水平。

特別是,鑒於全球大部分地區的經濟環境不慍不火,對寶潔來講,增長可謂得來不易。雖然寶潔透過進行收購與撒資試圖改善業務,但尚未找到完美的成功方程式。但是,即使潛在顛覆者嘗試蠶食寶潔的公認業務模式,這間辛辛那提消費品巨頭可算是專家,有能力隨著演變進行轉型,迅速適應千變萬化的環境。寶潔的增長前景純粹是考慮將這間派息巨頭加入投資組合的額外誘因。

為收入型投資者而設的黏貼股

3M的亮麗派息往績記錄幾乎與寶潔派息往績記錄一樣悠長。3M這間明尼蘇達州企業向股東派付的股息已連續61年錄得增長,當中包括3M在本年初作出的6%加息,將季度派息推高至多達每股1.44元,令股份現時回報率約達3.5%。

行業於2019年經歷艱難時期,3M無法抵禦週期性壓力。這間巨頭在今年第一季及第二季出現內部自然收入收窄,有些人會憂慮即將發表的盈利報告再次令人失望,但3M過往一直都能夠從困局中反彈。3M以創新聞名於世,而且在醫療及消費品等領域前景明朗,應能繼續推動業務發展,為股東帶來更多現金回報。

這隻收息股確實不得了

第三隻收息股就是可口可樂,這間公司的連績股息增長橫跨「僅僅」57年。此外,這間汽水巨頭的股息增長最近並非處於最高位,最近一次增幅出現在本年初,僅僅增加一仙至每股0.40元,但對收入型投資者來講,3%回報率仍然相當不俗。

可口可樂近年面對許多不同挑戰,包括來自主要競爭對手的競爭威脅、市場抨擊旗下含糖汽水產品線,以及複雜的重組業務過程。但是,可口可樂將重心放在新型飲品之上,從礦泉水與有汽礦泉水以至果汁、茶類飲品及能量飲品,所以仍然找到增長方法,有助公司在可見將來維持穩定股息。

快來體驗全面收息

雖然這些股份十多年來均出現利好派息舉動,但並不代表完全無任何風險。經歷過無數風暴洗禮,如果投資組合中包含可口可樂、3M和寶潔,您可以更有信心會有更大機會在未來數年看到股息繼續增長。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。