The Motley Fool

三隻受惠中國內需的增長股

中國過去急速增長期,最大的助力就是低成本製造業的外來需求。無論中美貿易戰結果,或關稅增減,減低經濟對出口需求的依賴絕對是加強經濟長線穩定性的策略,而內需就是其中一個重要方向。以下三隻股票,就可以受惠於此:

康師傅控股(SEHK:322)

康師傅是中國食品及飲料市場的一個領先品牌,集團主力生產及銷售即食麵、包裝飲品等日常消費品。在2018年度,康師傅的收入中就有約40%源於即食麵產品,其餘近60%就貢獻自飲料產品。近年中國食品及飲料市場正邁向消費升級,有望推高行業整體利潤率。康師傅亦有積極開拓高端市場,例如推出高級即食麵「Express速達麵館」及高級飲料「康師傅茶參廳」。

康師傅控股 目前 五年平均
市盈率 20.08 31.91
市帳率 2.85 3.19
股本回報率 14.21% 10.56%
股息回報率 2.38% 1.82%

目前,康師傅的估值相對歷史水平便宜,投資回報更有持續提升之勢,內需市場的擴展有望持續推動康師傅的帳面價值增長。

恆安國際(SEHK:1044)

恆安是中國日常護理品市場的其一領先生產商。恆安主要生產銷售大眾日常生活會用到的紙製品,如袋裝紙巾、盒裝紙巾等,及女性護理用品,如衛生巾等。前者的收入貢獻接近50%,後者則逾30%。恆安亦有積極開拓升級空間龐大的消費市場。例如女性用衛生巾中,恆安就為品牌「七度空間」推出功能升級的產品,如「特薄」、「超長夜用」等。

恆安國際 目前 五年平均
市盈率 14.96 21.01
市帳率 3.26 4.81
股本回報率 22.12% 23.89%
股息回報率 4.88% 3.28%

現時恆安的市盈率及市帳率同樣較歷史水平便宜,投資回報逾20%。現價的股息回報率更接近5%,恆安很可能是一個財息兼收的選擇。

海爾電器(SEHK:1169)

海爾電器主力生產銷售家電產品,例如洗衣機及熱水器等。家電用品雖然有日常功能,但消費者卻沒有必要性去恆常更換,更可因應經濟能力去延遲購買新家電,是以海爾的終端需求的穩定性未必比得上以上兩間公司。不過,海爾的品牌優勢有助集團在漸漸升級的中國消費市場中站穩。在2019上半年,海爾的多項產品均在相應市場錄得市場份額增加。近年海爾在村鎮地區部署擴張,就可進一步加強品牌在中國市場的滲透力。

海爾電器 目前 五年平均
市盈率 13.63 15.23
市帳率 2.19 2.72
股本回報率 16.89% 19.09%
股息回報率 1.80% 0.93%

海爾電器目前的股本回報率較平均水平遜色,原因很可能是海爾電器近期的擴張活動需要更龐大的前期開支,例如在村鎮地區成立自家店鋪。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。