The Motley Fool

三一國際升至一年高 現價值得買入嗎?

筆者於 5月分析了一回三一國際(SEHK:631)的吸引力,集團有「受中美貿易戰影響微」及「業務進入周期性增長期」兩大有利趨勢,股價亦由當時的不足 3元升至現在的4.1元水平。而集團的三季度業績亦於早前出爐,今天就看看其基本面,並分析現在入市會否已經太遲?

三一季度業績扎實穩健

集團第三季度營收環比下跌了 13%,但這個跌幅主要是受季節性因素及港機收入波動的拖累,若從同比去看則上升了 13%,淨利潤亦同比大漲 55%,環比則減少 14%。相較之下環比的跌幅尚不堪慮。而淨利潤增長速度高於營收增速,可歸功於集團提升智能制造水平、優化產品設計及工藝流程等措施,得以有效控制成本,同時帶來規模效應的提升。

雖然集團預計港機板塊會遇到產能瓶頸,影響該板塊收入;但期內集團持續加大研發投入,多項新產品投入市場,同時開拓海外市場,新增了好些利潤增長點,單單煤機板塊的高增長基本上已能抵銷港機板塊的波動。而且集團的新廠房正在建設中,預計 2021年投產,相信會加強集團的規模效應及盈利能力,同時削弱港機板塊的不穩定性影響。

新產品盈利空間龐大

三一是國內掘進機及正面吊起重機的龍頭,市佔率接近飽和,難有大幅上升的空間。但集團近年努力拓展產品線,推出抓料機、重叉、伸縮臂叉車、寛體礦車等新產品,配合三一的規模優勢相信產品發展前景可觀。

而且近年港口及煤礦都處於自動化及智能化的升級潮,三一多年來顯現行業領先的研發和製造能力,相信能成為產業升級的一大受益者。

雖然近月集團股價升幅明顯,但集團有清晰可見的收入增長路徑以及龐大的產品發展前景,集團現金流同比亦大幅改善,故長期的增長邏輯不變。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。