The Motley Fool

3間推動藥價愈升愈高的製藥公司

美國幾乎是全球唯一一個允許製藥商設定成功藥物的藥價,並將價格提高至市場能夠承受的最高水平的地方。讓筆者給您點證據,在2016年第四季至2018年第四季期間,以下幾間大型生物製藥公司提高了這些流行療法的價格,而加價的速度是通脹的四倍。

有時新的臨床數據會顯示某種藥物的好處比所有人想像中要好,有論點認爲,新的價格反映出新的資訊。以下幾款藥物並無出現這種情況,但公司仍然大幅加價。

藥物 公司名稱(代號) 2016年第四季(Q4)至2018年第四季批發價(WAC)升幅 美國支出影響
Humira 艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV) 19.1% 18.6億美元
Lyrica 輝瑞 (Pfizer)(NYSE:PFE) 28.3% 6.88億
Genvoya(有一些新的臨床證據) 吉利德科學(Gilead Sciences) (NASDAQ:GILD 14.3% 6.51億
Truvada 吉利德科學 14.3% 5.50億

資料來源:INSTITUTE FOR CLINICAL AND ECONOMIC REVIEW.WAC (WHOLESALE ACQUISITION COST) = 批發價Q4 = 第四季

如果Medicare能夠談判藥價 ,這些驚人的價格升幅便不會發生,不過,美國政府不可就其願意支付的價格設上限。

倘若美國市場這獨特的一面突然變成與世界其他地方相同,以下三隻 醫藥股會受到甚麼影響?
細閱下文找出答案吧!

1.艾伯維:Humira

自2002年推出以來,艾伯維(AbbVie)的旗艦抗炎注射劑Humira已多次被證明有效,但在2016年底至2018年的兩年時間內,Humira的效果卻不顯著。受生物仿製藥的競爭影響,Humira在歐洲的銷量已開始下滑,而艾伯維在該段期間透過提高在美國市場的售價(19.1%)彌補了一大部分損失。

ICER認為,在2016年底至2018年底,Humira的銷售淨額增加了18.6億。不過,如果艾伯維只按照醫療消費者物價指數(CPI)的標準來提高Humira的價格,那其銷售淨額只會上升4.27億左右。

不幸的是,對艾伯維而言,不合理的價格升幅並不足以助整間公司扭轉乾坤。自2016年底以來,該公司的歷史純利大跌31%,目前為41億。

臨床試驗減少意味Humira收入的一大部分成為了艾伯維的盈利。若公司加價的幅度突然被限制只可與通脹一致,雖不至於造成大災難,但就會令本已受壓的盈利大降。

2.輝瑞:Lyrica

去年6月,輝瑞公司(Pfizer)的重磅神經止痛藥Lyrica在美國失去專利保護,收入開始下滑。Lyrica是款高利潤藥物,若輝瑞將加價幅度限制於與通脹率一致的水平,那便會少賺約5.75億元的Lyrica收入。

自2016年底以來,輝瑞的歷史純利增長75%,目前達到驚人的127億。若輝瑞突然被要求將最受歡迎的藥物的價格升幅限制在通脹率以內,其盈利仍可能會繼續攀升。

3.吉利德科學:Genvoya及Truvada

與艾伯維不同的是,吉利德科學(Gilead Sciences)早在愛滋病治療藥物Truvada和Genvoya在美國失去專利保護的前幾年,便已對兩種藥物的價格作出不合理的加幅。

Genvoya是一種包含四種藥物的藥丸,患者只要終身每日服用一粒,就能遠離愛滋病毒,而且在未來10年,這款藥物應該也不會失去專利保護。Genvoya於2015推出,而吉利德去年推出一款對患者更加安全的新藥Biktarvy。Biktarvy是一種包含三種藥物的產品。若患者將他們的終身治療藥物從Genvoya升級到Biktarvy,吉利德將大大受惠,這可以解釋為何吉利德提高Genvoya淨價的速度比標價還要快。

Truvada是一種有17年歷史的愛滋病治療藥物,自2012年FDA將其標籤擴大至包括事前預防性投藥(PrEP)之後,其便廣受健康人士的歡迎。FDA已批准一款仿製藥,但兒科方面的專利或能阻止仿製藥在2021年前帶來競爭。

最近,吉利德一款更安全的替代藥物Descovy獲FDA批准,標價每粒約60元。吉利德以犧牲公眾形象為代價,將Truvada的價格提高到與Descovy相同的水平。 藥廠對回贈和折扣守口如瓶,但筆者敢打賭,從保險公司的角度而言,Descovy現在比Truvada便宜得多。

雖然吉利德盡可能讓病人轉用專利期較長的新藥物,但自2016年底,公司的歷史盈利大跌約56%至60億。

Gilead鼓勵病人轉藥的方式飽受批評,但要指出的是,該公司在過去12個月的研發開支達到51億。盈利雖然大跌,但公司的年度研發預算自2016年底以來幾乎沒有變動。

全球急速開發新藥

我們不可能確切知道讓Medicare談判藥價對創新的速度會有多大影響,但影響將非常大。

可以肯定的是:去年有69間生物科技公司在納斯達克上市,接近歷史最高水平,另有數百間公司私下籌集了9位數的資金用於開發新藥。全球新藥發掘和開發的速度從未像現在這樣快。如果吉利德、輝瑞和艾伯維等公司在過去10年沒有將巨額盈利投入潛在的新藥開發,情況便不會如此。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。