The Motley Fool

華為正式進軍智能汽車 兩大藍籌最可能成盟友

華為今年6月正式宣告進入智能汽車市場,而日前在北京舉行的《2019 世界智能網聯汽車大會》上,宣稱將利用自家5G技術,以建立一個無人車生態系統,期望成為未來5G自動駕駛行業的主要供應商。華為早有意踏入汽車界,但不會製造汽車,而市場早已傳出吉利(SEHK:175)會與其合作,而智能汽車成功的一大關鍵是鏡頭,行內龍頭舜宇自然有機會成為華為智能車的合作伙伴。

華為將進入汽車零件市場

華為在智能汽車市場定位是「不造車,也不做傳統的汽車零件」,華為輪值董事長徐直軍表示,公司成為增量零件的供應商,即向車企提供智慧聯網汽車的零件、技術和解決方案。華為正在開發亳米波雷達及感測技術,未來將提供包括智慧聯網、雲服務、智慧駕駛、智慧座艙、智慧電動在內等等的汽車解決方案。

華為明言不會踩界造車,自然在智能汽車技術上,需要合作夥伴,而當中內地車企龍頭吉利預期會是潛在最大可能。早於8月時,內地微博便流傳出一張吉利與華為鴻蒙OS合作的海報,同時海報上也有吉利博越Pro新車,若屬實,這將是鴻蒙系統首次應用在汽車上,而搭載該系統的吉利汽車也會銷量急增,甚至可能成為2020年全面扭轉銷量下跌的轉捩點。儘管兩企並無作出回應,不過環顧內地車企數規模及背景,吉利均屬首選。

吉利及舜宇有機會受惠

華為要打造真正的無人駕駛汽車,配置雷射雷達、毫米波雷達、錄影鏡頭等感測器是基本需求。在攝錄鏡頭方面,舜宇及丘鈦科技(SEHK:1478)均為華為光學零件供應商,未來華為要在智能駕駛上發展,對兩期鏡頭產品需求將可大大提升,不過兩者中,藍籌股舜宇會特別受惠,因智能駕駛相對應的鏡頭產品要求要較一般手機產品為高。

值得留意是,據高盛早前引述舜宇代表表示,華為佔集團收入逾兩成,但盈利佔比較低。 不過,一旦智能汽車測試成功,正式推出市場後,對舜宇的生意前景或有新突破。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。