The Motley Fool

股神愛股比亞迪有何生財之道?

比亞迪(SEHK:1211)是從事汽車、電池和其他多項業務的企業集團。

在得到華倫・巴菲特(Warren Buffet)和查理・芒格(Charlie Munger)的加持後,比亞迪聲名大噪。為了讓投資者概括瞭解公司的各個收入來源, 本文將會嘗試分析其獲利模式

現在,筆者會從產品類別和地區的角度出發,讓我們先看看下表。

資料來源: 比亞迪2018年年報

整體上,比亞迪的業務分為三個產品類別,分別是汽車和相關產品、二次充電池和光伏,以及手機和組裝服務。

汽車和相關產品是三個業務分部之首,負責製造和銷售汽車以及汽車相關模具和部件、經營汽車租賃和售後服務,當中包括「雲軌」相關業務(雲軌主要涉及比亞迪的新單軌業務)。

排名其後的分部是手機和組裝服務,負責供應外殼和鍵盤等手機部件,並為客戶提供組裝服務。

最後一個產品分部負責製造各類電池,例如鋰離子電池及鎳電池、光伏產品和鐵電池產品(包括儲能電站和鐵電池組),主要用於手機、電動工具、儲能產品和電動汽車等。

至於地區市場方面,比亞迪大部分收入來自中國(87%)、亞太區(7%)和美國(2%)。換言之,亞洲地區佔公司收益最少94%。有見及此,投資於比亞迪的股民必須為公司收入高度集中而作好心理準備。

重點

總括而言,比亞迪產品種類繁多,分析起來並不容易。筆者希望上述介紹能有助投資者初步認識公司的收入來源,從而更了解其業務和長遠前景。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。