The Motley Fool

機械人手術股Intuitive Surgical 5年後會點?

各種自動化的形式正席捲經濟。機器代替人類工作並令工作崗位減少的想法雖然令人擔憂,但也不完全是壞事。自動化也可以成為一種正面的力量,醫療保健就是一例。

其中一名業者就是機械人手術的先驅Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG)。其達文西手術系統(da Vinci Surgical System)在約20年前(即2000年)獲得美國食品藥物管理局(FDA)的批准。公司現已成為巨企,目前估值達到600億。Intuitive旨在幫助外科醫生為病人提供更好的治療,而非取代他們,目前在行業中仍處領先地位。

Intuitive股價在過去十年的升勢凌厲,惟過去一年左右股價橫行。話雖如此,Intuitive的業績仍然强勁,而機械人手術在全球很可能將繼續普及。五年後,這個醫療保健科技專家的規模很可能比現時大得多。

借助手術量及安裝基數增加

Intuitive現時的業務規模龐大,2019年總收入有望突破40億。其收入可分成三類,從多至少排列分別為儀器和配件、系統和服務。

在2019年上半年,Intuitive的總收入按年增長18%,達到20.7億。背後的動力是全球手術量增長。外科醫生做的手術愈多,Intuitive售出的儀器和配件也就愈多。手術量增加同時意味著公司能繼續證明達文西系統的優點,從而向醫院及其他進行普通外科手術的地方出售更多套系統,進而提升運行中系統的服務收入。

細分業務 2019年上半年收入 增幅(按年)
工具及配件 11.3億 21%
系統 5.91億 15%
服務 3.51億 14%

YOY = 按年。資料來源:INTUITIVE SURGICAL.

在2019年第二季,使用達文西的手術量按年增加17%,雖然Intuitive的業務規模龐大,但截至第二季末,其在全球僅安裝了5,270個手術系統,僅佔龐大機遇的一小部分。因此,面前的增長空間仍然非常大。市場當然留意到Intuitive的早期成功,其先導工作促使其他公司紛紛加入競爭,但結果好壞參半。不過,一個規模大得多的同業正準備和達文西「對撼」。

為何巨大競爭可能是個好消息?

當全球最大的醫療設備公司要在一項前景亮麗的新業務上大展拳腳,現有的業者應該要有所防備。Intuitive股價之所以停滯不前,很可能是由於美敦力(Medtronic)(NYSE:MDT) 早前表明將進軍機械人普通外科手術領域。美敦力尚未做好準備,亦未公佈所有細節,但規模大超過兩倍、市值達到1440億的Hugo(Intuitive的首個真正直接競爭對手)可能對達文西構成一些威脅。

不過,這不一定會發生。美敦力公司表示,Hugo系統將比達文西更便宜,但同時亦指,全世界只有2%的手術是在機械人手術設備的輔助下進行。若果真如此,即意味市場幾乎尚未被開發,為Intuitive和美敦力留下足夠空間來創新和發展各自的系統。

事實上,從長遠來看,一些競爭可能有利達文西。一間規模更大的公司設計出系統來評估機械人輔助手術的好處,這或可能會刺激其他醫院採用新系統,進而促進儀器和服務的經常性收入, 亦即Intuitive的主要盈利來源。此外,正如《Economics 101》所指,一般而言,提高產量(但這也有上限)能夠降低成本。Hugo和達文西對撼,但最終購買相似的技術,將有助降低製造成本並推動創新,而這或能促進系統銷售增加。

筆者認為,類似的趨勢也會出現在醫療保健科技專家同業Teladoc Health上,而現時亞馬遜亦已決定進軍遠程醫療行業。可以肯定的是:自動化和其他科技是醫療行業的新興趨勢,或有助遏制不斷上升的醫療成本,為病人帶來更佳的治療結果。在五年內,Intuitive Surgical很大機會能對整個行業發揮更大作用。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。