The Motley Fool

安踏或會染藍 現價買入值得嗎?

安踏體育(SEHK:2020)的升勢在近一年來可算是沒有停過,即使之前被沽空機構連環狙擊亦安然無樣,而近期市場估計安踏將會在下月初恒指季檢時染藍,加上收購芬蘭體育品牌Amer Sports惹業務增長憧憬,均令股價頻頻破頂,不過對投資者而言,在市盈率都升了不少之下,又是否值得現價買入?

安踏下月或會染藍

下次恒指季檢結果將會在11月08日公佈,對上一次恒指成份股變動已要數到2月時,當時公布由創科(SEHK:669)取代華潤電力(SEHK:836),而之後兩次季檢都沒有出現變動,令市場估計今次季檢很大機會出現「換馬」。

早於2007年上市的安踏,其市值已升至迫近1,900億港元,與領展(SEHK:823)的市值相若,比市值最低的藍籌股中國神華(SEHK:1088)高近3.5倍,加上據統計,安踏過去兩年的日均成交額達2.7億港元,遠超不少藍籌地產股。由此可見安踏在各方面都遠超恒指的染藍的要求,因此市場憧憬其有望成為第一隻晉身藍籌的體育用品股。

過去歷史可見,股份染藍後往往憑著「被動基金買盤」及備受機構投資者注視等因素帶動,通常都會得到散戶垂青,迎來短暫的抽升,但不過之後走勢卻可以各走兩極。例如去年5月染藍的石藥集團(SEHK:1093)在抽升後回吐,一度比染藍前挫超過四成,至今仍未回升至染藍前的價位,反映晉身藍籌不一定能為股份加冕,投資者更應以公司潛力及基本面作考慮。

FILA成安踏「金蛋」

受惠旗下意大利品牌FILA收入大升近80%,安踏上半年純利按年升27.7%至24.8億人民幣。被譽為「金蛋」的FILA原本屬於香港的百麗所擁有,但長做長蝕,單單在2008年其中國便虧損近4億人民幣,最終FILA在2009年被安踏收購並改革,定位在「運動時尚」及年輕高端品牌,加上與安踏業務帶來協同效應,成功為安踏帶來巨額收入。

事實上,現時大部分內地運動品牌都屬於大眾市場的定位,即以實用性、功能性及價錢取悅顧客,但面對內地中產冒起熱潮,大眾定位明顯不足夠應付需求,而講求品味及時尚的FILA恰巧可以彌補此市場缺失,加上市場上暫時亦未見有很強的對手可以取代其地位,相信其獨特優勢會持續。

而安踏年初收購芬蘭體育品牌Amer Sports,明顯都是想用同一招式培養另一隻「金蛋」。Amer Sports旗下都是專業運動品牌,品牌包括行山用品、滑雪用品、棒球、健身器材、單車專業用品、潛水電腦及運動手錶等,筆者同樣認為上述品牌正正符合內地中產冒起的趨勢,強化安踏的專業運動產品系列,而且可以邁向國際化發展。財務狀況方面,在收購Amer Sports後負債比率按年升16.8百分點至22.8%,不過其流動資產淨值有82.7億,而且現金流強勁,現時仍處穩健狀況。

安踏的增長勢頭及發展潛力不裕,但在股價頻頻破頂下,投資者是否值得現價買入?筆者認為可以參考PEG指標(市盈率÷盈利增長比率),以上半年盈利增長計,現時安踏的PEG指標大約在1.4附近,的確遠超標準的1,反映股價都不太便宜,建議投資者可將其納入觀察名單,待股價略為回吐時才乘機買入並持有。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Gary Poon沒持有以上提及的股票。