The Motley Fool

匯豐季績差下挫 是否氣數已盡?

匯豐控股(SEHK:5)昨日公布2019年第3季業績,成績令人相當失望,期內股東應佔利潤下跌24%,列賬基準除稅前利潤下跌18%至48億美元,最令人擔憂的,是匯豐表示由於下半年收入環境惡化,第4季有可能出現重大撥備。

匯豐在亞洲以外市場的營運能力難言出色,管理層又欠缺雷厲風行的氣魄,「改革」速度慢如大笨象;現時全球銀行業將隨着減息周期進入寒冬,匯豐是否氣數已盡?

第3季業績拖低全年表現

匯豐第3季業績的確令人失望,期內列賬基準收入下跌3%至134億美元,主要受環球資本市場業務 (即投行) 所致,而零售銀行、財富管理及工商金融業務是仍有增長的。

令一個份外刺眼的問題,是歐洲業務。第3季錄得4.24億美元的虧損, 2019年首9個月共虧損9.44億美元,成為匯豐唯一錄得虧損的市場 (列賬基準)。

由於第3季業績惡化,拖低了匯豐2019年的表現,今年首9個月,列賬基準除稅前利潤雖然仍有4%的增長,但全年情況並不樂觀。匯豐亦明言未來收入增長前景轉弱程度,已超過他們年中的預測,可能導致第4季以至後續,會出現重大撥備,包括商譽減值及額外重組準備。換句話說,更壞的,還在後頭。

匯豐生機何在

匯豐的前景如何,可以從外在和內在因素分析。全球銀行業的經營環境越來越嚴峻,在未來的三五年只會更差,除了FinTech對銀行本業的衝擊,現時全球央行紛紛減息,低息環境將直接壓縮銀行收入,經營壓力更大。

在如此大環境,一間銀行能否生存,完全看管理及策略質素,因為這種時勢,遊戲規則已徹底改變,銀行亦只有徹底改變才能生存。在此基礎上,匯豐是完全處於劣勢的。相比其他大型銀行如摩通,匯豐在重大策略上,反應非常緩慢,這只能歸咎於銀行多年累積的企業文化;這不改,就真的沒得救。而現時匯豐的希望,就是主席杜嘉祺和他的「新」團隊。

匯豐在經營及策略的問題,相信主席和管理層一清二楚;欠的,就只是執行。在8月,前CEO范寧震撼性「被辭職」,在匯豐來說真是破天荒;期間一直傳出裁員、出售法國業務、重整美國業務等消息,都代表管理層有「做嘢」,但速度力度好像不太夠。今次業績如此差,在政治上也許會為「新」管理層集結更多支持,激發改革加速。

投資者的選擇

匯豐從香港人的第一愛股,搞到現在變成雞肋股,根源問題從沒有變,都是董事局及管理層的策略錯誤;匯豐能否重振,關鍵因素亦一樣,要看杜嘉祺和他的團隊有多狠。

匯豐小股東們去或留,就很看個人的情況及機會成本。對於年輕、風險承受能力高的投資者,匯豐缺乏增長能力,不屬佳選。如果是退休投資者、或風險承受能力低,匯豐派息一向穩定,在投資組合裏作收息股之一是可以的,風險在於股價會否繼續插水、會插多少,這又跟入貨價及持貨年期有關;但如果現在手上沒貨,就不宜在此刻入貨,當心股價會再下調。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有匯豐。