The Motley Fool

一隻騰訊持有的高增長東南亞科技股

一直以來,東南亞市場受到的國際投資者關注遠遠不及中國。中國是一個單獨的市場、全球第二大經濟體,並且在很長的一段時間裏以極高速成長。相比之下,東南亞經濟體的規模要小得多。

該區由泰國、新加坡、印尼、馬來西亞和菲律賓等許多不同國家組成,它們有着不同的政治體制,經濟增長率也不像中國過去那樣快速。

受到中美貿易緊張局勢及經濟因素影響,投資者的目光開始轉移,而東南亞市場或許值得各位深入研究一下。該區人口龐大(總計7.4億),開發程度相對較低,許多東南亞國家都在快速成長之中。

今年第二季,越南國內生產總值(GDP)按年增長6.7%,中國則按年增長6.2%。在貿易緊張局勢和中國勞動力成本上漲的背景下,製造業正在撤離中國,轉移到越南等東南亞國家。

來自東南亞的科技龍頭

投資者對東南亞市場的關注與日俱增,加上該區增長迅速,意味着許多公司,例如Sea Limited(NYSE:SE)這樣在東南亞擁有大量業務的公司值得各位的仔細考慮。

SEA是一間從事遊戲、電商及支付業務的網絡公司。受惠於收入快速增長,該公司今年股價表現出眾,到目前為止升幅高達176%。那麼,SEA能否繼續保持驚人升勢呢?

多元化業務

對許多投資者而言,SEA的最大投資亮點是Shopee。Shopee是一個凝聚買家和賣家的頂尖電商平台,其產品種類繁多,包括家居生活、時尚及健身產品。

根據iPrice集團的報告,Shopee與阿里巴巴集團(NYSE:BABA)投資的Lazada為東南亞地區瀏覽量數一數二高的電商平台。在2019年第一季,Shopee的平均瀏覽人次為1.848億。

雖然Lazada得到阿里巴巴的支持,不論是資源還是市佔率都比SEA的Shopee電商平台多,但東南亞電商市場發展迅猛,自2015年以來增長了大約四倍,相信有空間容納多於一間電商大企。

由於收入水平不斷提升,有分析師預計,東南亞的互聯網活躍用戶數將從2017年的3.3億增至明年約4.8億。在此背景下,該區的電商市場有望急速擴張。

除了電商業務外,SEA旗下還有數碼娛樂公司「Garena」及電子金融服務平台「AirPay」。前者讓用戶在平台上玩公司所代理及本地化的手機和電腦網上遊戲,後者則為小企業和消費者提供電子錢包服務。

看好SEA的原因

雖然SEA的電商業務仍處於虧損,但市場是根據增長率來評估SEA,而該公司的增長無疑是勢不可擋。今年第二季,SEA的經調整收入按年大漲203.1%至6.654億美元,其中,電商業務的經調整收入按年激增201.7%至1.774億美元。業績指引方面,管理層預計電商業務2019年全年的經調整收入將介乎7.2億至7.8億美元,按年增長168.3%至182.1%。

SEA數碼娛樂業務的成績比電商業務有過之而無不及。該分部第二季的經調整收入按年飆升218.6%至4.432億美元,季度活躍用戶數按年猛漲93.3%至3.105億美元;而每用戶平均收入為1.40美元,高於2018年同期的0.90美元。

騰訊控股(SEHK:700)持有SEA大量股權,其資金雄厚,公司市值約4,000億美元,有可能會進一步投資增持SEA。

愚人總結

憑藉驚人的發展速度,SEA於2019年的股價表現亮眼。考慮到東南亞市場的龐大潛在規模,若果SEA的發展速度能跑贏預期,且投資者不改以盈利作為評估標準,該股就能延續升勢。

尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。