The Motley Fool

NVIDIA等多家巨企為何要合力訂立自動駕駛標準?

英國晶片科技公司Arm Holdings表示,已加入由NVIDIA (NASDAQ:NVDA)、通用汽車(NYSE:GM)、豐田 (NYSE:TM)以及其他科技和汽車巨企組成的新聯盟,希望為自動駕駛汽車建立通用運算平台。

新聯盟名為自動駕駛汽車運算聯盟(AVCC),表示目標是加快安全自動駕駛科技的發展。 對有份參與的公司而言,是次行動可謂互惠互利,隨著自動駕駛科技日漸成熟,各間公司將有潛力鎖定其各自的競爭優勢。

AVCC有甚麼新成員?

AVCC沒有(可能只是時間問題?)包括自動駕駛領域的所有知名公司,但名單中仍不乏重量級企業。

  • Arm Holdings自2016年以來由日本電信巨企軟銀集團(OTC:SFTBF)擁有,公司為半導體製造商提供設計和技術,產品可用於多種用途,包括汽車和智能手機。
  • Robert Bosch GmbH是一線汽車業供應商,在歐洲擁有龐大業務。公司設有移動工具服務部,提供若干先進駕駛者輔助系統(ADAS),客戶包括眾多全球汽車製造商,以及電動車和自動駕駛領域的多間新興公司。
  • 德國的Continental AG (OTC:CTTAY) 是另一間一線汽車業供應商,公司致力擴大在自動駕駛科技市場的影響力。
  • 電裝為日本的一線汽車業供應商。今年早期,電裝與豐田組成合資企業,為高度互聯和自動駕駛汽車研發新型汽車級半導體。
  • 通用汽車的附屬公司Cruise是開發自動駕駛出租車的領先公司之一。
  • 晶片巨企NVIDIA早在競爭佔據重要位置,為自動駕駛汽車供應處理器。
  • 恩智浦半導體(NASDAQ:NXPI是汽車半導體的領先供應商,亦為ADAS系統零件的重要供應商,包括自動汽車雷達系統。恩智浦與Arm有長期合作關係。
  • 豐田的內部研究部門正循兩方面研究,致力開發完全自動駕駛科技,以及新一代ADAS系統,即使用相關科技協助駕駛者。

AVCC的目標是甚麼?

聯盟在一份聲明中表示,計劃先提出一系列建議,「開發系統架構和運算平台,推進自動和自主駕駛汽車擴大規模」。 希望建議有助訂立系統和使系統標準化至有能力達成任務,使行業由無人駕駛雛型,發展至大規模使用。

聯盟不會編寫自動駕駛軟件,但會提供若干軟件相關標準。此外,聯盟希望為應用程式編寫介面(API)推薦標準,即軟件在自動系統「逐步運作」時,將用於彼此通訊的協定。

這對投資者有甚麼意義?

可以有,也可以沒有。AVCC是業內參與者的數個合作組織之一,希望解決自動駕駛的科技挑戰,而自動駕駛正正是許多投資者有興趣的領域。AVCC大部分成員亦有參與其他合作組織,包括自動駕駛網絡聯盟,主力解決在汽車內部處理器之間傳輸大量數據的難題。

從另一角度看,這對投資者可能有重要影響:AVCC的建議可能用於由部分或全部成員製造的產品。這可能使NVIDIA和恩智浦等公司在未來自動駕駛汽車系統組件市場搶佔重大份額,繼而可能把較為小型或較弱的競爭對手踢出市場。

簡單來說,AVCC不會在短時間內改變整個行業。但對任何參與公司的投資者而言,未來可能構成重大影響。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。