The Motley Fool

5G手機升級潮 舜宇光學能受惠多少?

智能手機近年的出貨量碰到了天花板,根據國際數據公司 IDC的調查,2019年上半年全球智能手機的出貨量為 6.46億部,同比下跌了約 4.5%。這象徵著智能手機行業粗放式發展的紅利期終於告一段落,行業進入了淘汰階段,佈局產業鏈低端的企業都出現了疲態。例如佈局低端產品的歐菲光,2019年上半年淨利潤同比大跌了 97%。

不過,同為智能手機產業的舜宇光學(SEHK:2382)卻在行業退潮中展現了強者恆強的霸氣,今年首9個月的銷量依舊有不俗增長,上半年營收同比升 30%,淨利潤升 21.3%。雖然毛利率稍有下滑,但跌幅甚微,舜宇保持強勢的秘密究竟是甚麼?

高毛利率的產品端佈局

光電產品是舜宇的本業,亦是集團收入佔比最大的板塊,但從今年上半年的業績來看,該板塊增收不增利,當中手機攝像模組業務毛利率由 2018年同期的 9.4%大跌至 5.9%,扣除其他費用支出後實則難有盈利。不過自近日 5G正式推出市場後,智能手機將迎來升級潮,而升級亦包括對攝像模組的需求升級,四、五攝像模組應會成為市場主流,有利提高舜宇此板塊的毛利率。

縱使手機攝像模組業務形同「白做」,但集團其他兩項業務卻表現亮眼。集團在光學零件業務上狠抓關鍵技術,提升管理能力、強化研發能力以及積極開拓細分領域市場,取得了較滿意的成績,營收同比上升 42.1%,毛利率 44.1%,同比升 2.1個百分點;另外在光電產品業務上抓住中高端智能手機市場技術升級的浪潮,並通過突破核心關鍵技術、強化供應鏈管理、提高生產制程能力以及拓展制造體系建設,業務營收因而同比升 27.1%。

值得注意的是,舜宇 2019年上半年研發費用為 8.27億元(人民幣・下同),佔期內總收入 5.3%;相比之下歐菲光同期研發費用 7.78億元,佔期內總收入 3.3%。這很有可能正是舜宇高毛利產品較多,在行業退潮時領先同業的原因所在。

而根據集團今年 9月的銷售報告,毛利率最高的光學零件業務不論環比及同比增速亦可觀,反映集團產品結構正向高毛利產品傾斜,在智能手機業務在量的層面遇上天花板的當下,高毛利率才是行業一決雌雄的地方,看來舜宇目前已領先一步。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。