The Motley Fool

這隻太陽能中概股正成為氣候暖化的贏家

氣候變化問題日益受到重視。於9月19日(星期五),全球過百國家的民眾上街示威,向當地政府施壓,要求採取行動對抗氣候變化。對於綠色能源的投資者來說,這無疑是天大喜訊。

公眾人士積極參與氣候問題,不單能推動綠色能源應用,更可迫使大企業轉用可再生能源,而目前的情況正為亞洲的可再生能源投資者提供了黃金機會。接下來,筆者將會分析其中一間打算從全球太陽能浪潮中獲利的中國太陽能企業。

不過在此之前,先容我簡單介紹一下整體太陽能市場,並確切說明為何其充滿潛力。

太陽能市場與中國

可再生能源市場中發展最快的就是太陽能分部。根據目前預測,到了2022年,全球太陽能市場規模將達到4,220億美元,複合年增長率為24.2%。

亞洲的增長受到區內發展中國家和中國等發達大國的需求所推動。

在短短20年間,中國剛起步的太陽能行業已經發展成對全球市場虎視眈眈的龐大產業,而且應不會在此停步。

雖然關稅問題和貿易戰暫時會對行業構成影響,但太陽能安裝和成本趨勢正面。太陽能板的安裝成本跌幅高達70%,令不少國家的太陽能價格接近(甚至低於)化石燃料,逐步邁向電網平價。

受惠於現時市況,太陽能企業有望維持良好表現。當中,晶科能源控股有限公司(NYSE:JKS)相當值得中國市場的投資者留意。

密切留意晶科能源

本年迄今,晶科能源的成績不俗。在市場最初對美國太陽能關稅的憂慮消退後,公司股價升超過30%,並且正積極擴大在全球太陽能市場的佔有率。

晶科能源的第二季盈利報告顯示,公司太陽能模板的海外出貨量按年增加21%。考慮到晶科值得留意的其中一個理由,是其致力發展國際太陽能市場,上述消息明顯利好投資氣氛。除此以外,公司的總收益亦上升了18%。

在中國市場方面,晶科能源亦錄得理想業績。根據公司的盈利報告,管理層留意到國內不少省份已接近實現電網平價,有助中國的太陽能板銷情,並可能會刺激晶科能源的當地銷售,在全球太陽能關稅問題造成負面影響時支撐公司渡過難關。

其實,即使實施關稅或會對晶科產生短期影響,投資者也不應避開這間長遠潛力驚人的企業。

如果投資者打算參與增長迅速的中國太陽能市場,並把握國外的增長機遇,晶科仍然是不錯的選擇。

愚人要點

未來數年將會有更多政府和企業改用可再生能源,令現時不斷發展的太陽能和可再生能源市場增長加快。 投資者從中分一杯羹的最佳方法,就是買入能夠迎合全球市場的可再生能源股。

晶科能源是一個出色的例子。儘管公司紮根中國市場,但卻持續擴大和接觸海外客戶群。隨著東南亞和非洲新興國家的太陽能市場崛起,公司的此項策略將會化為優勢。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。