The Motley Fool

百威亞太首份業績欠驚喜 未來挑戰只有更嚴峻?

百威亞太 (SEHK:1876) 上周五發表在港上市後的第一份業績報告,成績強差人意,股價一度下挫7.7%至全日低位28.15港元 ,後來回升至29.7元 ,單日跌幅2.6%。

百威亞太的前景如何?我們從3個觀察,可以看出百威未來的挑戰只會比現在更嚴峻。

1至9月溢利按年倒退5.1%

百威亞太在今年首9個月之股東應佔溢利是8.53億美元,按年下跌5.1%,如果單看第3季(7至9月),情況更不妙,溢利按年倒退23.5%之多。

這份業績報告比較利好的數據,就只有收入及毛利,兩者首9個月分別上升3.1%及5.7%,這反映了集團銷量偏向高端化 (premiumization),即售出的產品較為高價,亦符合了百威的關鍵策略。百威旗下主要品牌大多以入囗啤酒之姿跟本地啤酒競爭,成本沒有優勢,不能以減價競爭,所以走中高價路線是較能賺錢的策略。

雖然如此,我們從以下3點觀察,可以看出百威亞太前面的路實在充滿挑戰。

1. 銷量倒退

啤酒是快流消費品,品牌之間的替代性亦很高,所以一向十分重視銷量及市佔率,持續的銷量跌勢往往是品牌衰落的徵兆。百威亞太首9個月總銷量下跌2.5%,更令人擔心的是第3季的跌勢加速至6.5%。有趣的是管理層透露,應對策略是繼續在內地三線至五線城市鋪點,與及收購新品牌。原來百威亞太剛剛在今年6月收購了藍妹啤酒的65%股權,這也再一次說明百威的核心策略並非優化原有分銷渠道的表現,而是以增加產品滲透率,與及不斷收購來增加市佔率,後者也是為何集團債台高築、要上市集資還錢的根本原因。

2. 增長側重亞太地區西部

所謂「西部」,是指中國、印度、越南等市場;至於「東部」,就是南韓、日本及新西蘭 (澳洲業務已在今年較早時出售),而這些都是成熟市場,增長空間有限。問題是,連西部的增長率好像也遇到瓶頸;2019年首9個月,這分部的銷量下降了1.8%。

3. 百威在內地夜生活場所表現不佳

百威亞太在中國市場銷量下降2.3%,公司指出是由於百威在夜生活場所表現疲弱所致。而這,也有可能是品牌吸引力下跌的警號。酒精飲品行業裏的「夜間通路」,一般是指酒吧、卡拉OK、酒廊、會所等銷售場所,這是兵家必爭之地;中高價品牌對夜間通路尤其重視,除了因為產品零售價比日間通路高、更好賺之外,消費者的選擇往往對品牌形象有指標性啟示。道理很簡單,在酒吧點酒,客人都會選擇令自己「有面子」的品牌,可能是最貴的,也可能是最潮的。百威在此通路銷量下跌,對品牌並不是好兆象。

以百威現時的策略看來,集團偏向不斷以收購來製造增長,關鍵是百威旗下的品牌能否產出足夠收益來支撑這策略,還是要靠股東及債主。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。