The Motley Fool

暢遊股價在9月急升近7成的原因

根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的資料,在暢遊(Changyou.com) (NASDAQ:CYOU) 的前母公司及最大股東搜狐(Sohu.com) (NASDAQ:SOHU)作出不具約束力的要約,以每股美股預託股份(ADS)10美元的價格,收購中國電子遊戲開發商後,暢遊的股價於九月飆升65.5%。當暢遊於九月九日公佈收購建議後,該日股價較前一日的收市價有69%的大幅溢價。

這代表了甚麼?

公平點來說,搜狐提出收購要約的時機並非偶然。在公佈收購建議前,暢遊的股價本年至今已急跌超過65%,包括在六月該公司派付特別股息每股9.40美元後,單日跌幅超過50%(萬里富作者Keith Noonan當時亦提及有關跌幅),該派息的目的明顯是向搜狐提供現金回報,為有關交易鋪路。

接下來呢?

儘管並不保證將會進行有關交易,暢遊已組成董事會特別委員會,以考慮搜狐的建議。不過,如果暢遊和搜狐達成協議,交易成交後,前者將不再為一間上市公司,而是成為私人持有公司,以及搜狐的全資附屬公司。

視乎暢遊相關業務的狀況而定,暢遊會否將要求更吸引的收購溢價,目前仍屬未知之數。因此,目前投資者需要作出決定:考慮到放售可能帶來負面的稅務影響,可以將上一個月的收益換成現金,再買入另一隻穩賺的股票;或者,可以觀望暢遊將能夠於談判中爭取到更高售價,抑或拒絕搜狐的建議(發生機率較低,而且對現有股東不利),嘗試以獨立和上市公司的形式經營業務。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。