The Motley Fool

您應選擇以股代息的3個原因 長線效果驚人

透過以股代息計劃(又稱股息再投資計劃),股東能夠將股息自動用於再投資,從而增持公司股票。選用以股代息計劃的股東將會收取股份代替現金股息。

公司提供此項選擇,主要是為了從現有股東身上籌集更多資金。此外,以股代息計劃亦能鼓勵投資者放眼長線。在香港,提供以股代息選擇的最著名企業就是本地銀行業巨頭匯豐(SEHK:5)。

身為投資人,筆者認為以股代息是理想的再投資方式。下文會列出三項理據解釋為何我會傾向收取紅股多於現金股息。

1.能夠以合理價格再投資股息

企業希望吸引投資者選擇以股代息,藉此籌得更多資金,因此紅股價格通常較市價輕微折讓。

換言之,相比起用現金股息按市價買入股票,選擇以股代息的股東將能獲得更多股份。

2.無額外收費

有別於用現金購買公司的股票,收取紅股並不會產生額外費用。購買股票的經紀費和交易費也許不算大數目,但會積少成多,因此持續選擇以股代息,長遠將省下不少金錢。

3.複息效應的威力

由於複息效應的關係,將賺到的錢用於再投資會產生更大回報,藉著利滾利的方式讓收入倍增,以股代息因而成為投資者用最低成本換取財富增長的理想策略。

愚人總結

投資時,我通常盡量收取股票代替股息,原因是有關安排提供了機會,讓我以低於市價增持投資組合的股票,而不產生額外費用,同時亦讓投資逐漸增長。

還有一點,既然我是公司的股東,便代表我早已深入研究過該公司,並且對其長遠價值有信心,那麼我當然會樂於將股息繼續用於再投資新股了。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。