The Motley Fool

您應該馬上買入南順香港重要原因

南順(香港)有限公司(SEHK:411)是麵粉、食用油和家居清潔產品等消費品製造商,旗下的產品包括於1963年推出並長期稱霸食用油市場的刀嘜牌產品。

除了佔據約29%香港市場的刀嘜牌外,公司其他知名產品還有金像牌、斧頭牌及勞工牌產品。

正如筆者過往指出,南順是抗跌力強的消費品股,而且最近的盈利業績亦證明公司業務強韌,因此值得看好。現在就讓我們更深入了解這間公司。

最近業績

在8月底,南順公佈了截至2019年6月30日止財政年度(2019財年)的盈利狀況,整體業績出眾。

南順的收益按年減少1%至53.2億港元(6.8億美元),主要是受到人民幣匯率下挫所拖累。不過,撇除人民幣兌港幣的外匯換算影響後,收益不跌反升。南順旗下有兩個業務分部,分別是食品分部和家居護理分部。

當中,食品分部的收益跌2%至46億港元,但撇除外匯換算影響後,銷售增加2.2%。至於家居護理分部的收益亦增加5%至7.12億港元。如果撇除外匯換算影響,增幅達9%。

維持定價能力

公司的家居護理業務分部擁有華倫・巴菲特(Warren Buffett)所重視的特質,那就是「定價能力」。這位奧馬哈先知曾經說過:

「評估一間企業時,最重要的決定因素就是定價能力。如果您提高價格時,不會使業務流失至競爭對手,則代表公司實力不俗。相反,如果加價10%便已令您寢食難安,則反映業務表現欠佳。」

南順的盈利報告提到,由於斧頭牌和勞工牌產品價格上調和其他原因,有關分部的經營溢利按年上升31%,充分說明了品牌的定價能力。

在香港碗碟洗潔精市場中,斧頭牌及勞工牌保持著領導地位,合併銷量的市場佔有率為50.8%。於實施更有效的成本控制措施、持續改善產品組合和提升經營效率後,南順的純利亦按年增加4%至3.4億港元。

股東將喜見公司的年度股息總額由去年的每股0.40港元上升10%至每股0.44港元。鑑於派息率只有31%,公司將不會在派發最近期股息時遇到問題。

南順的長期純利和股息記錄也頗為出色。於2015財年至2019財年期間,純利和股息分別按年急升31.4%和20.3%。

展望未來

根據南順2019財年的盈利報告,公司前景樂觀。報告寫道:

「雖然預期目前市場不穩及波動會持續,但本集團憑藉強勁的資產負債表,仍然堅定不移地執行我們的長期計劃,以建立可持續增長,鞏固其基礎並增強其競爭優勢。

我們相信,本集團在中國及香港服務的市場不僅會增加規模,更重要的是,對本集團生產的產品有更高素質的需求。我們完全有能力滿足這一需求,並已在有形的生產設施及無形的品牌、研發、人力資源及渠道基礎設施進行適當投資,以提高其競爭地位。」

南順的資產負債狀況穩健。公司擁有13.2億港元現金,而且並無負債,加上消費者需求強勁,有力在中國和香港任何短期經濟動盪中全身而退。

估值偏低的滄海遺珠

按南順目前股價13.40港元計算,其市盈率和股息率分別為9.3倍和3.3%。公司過去五年的平均市盈率約為12倍,目前市盈率處於較低水平。

除此以外,南順最近的股息率就算未必是歷來最高,也當數一數二。因此,根據過往數字分析,現時南順的股票相當具吸引力。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Sudhan P並無持有上述任何公司的股份。