The Motley Fool

「積金易」終於開入直路 強積金會員有乜着數?

強積金自2000年12月推行以來,一直在「噓聲中長大」,優化速度及改革進步緩慢。關於「積金易」中央平台,終於在立法局由財庫局動議二讀強積金條例草案,賦予積金局開設全資附屬公司來營運「積金易」的權力,並計劃年底前招標,預計會在2022年完成開發平台並分階段投入運作。

千萬不要以為這只是個網站,我們立刻來看看這個平台對強積金會員有什麼用途。為什麼這會對強積金制度帶來重要的影響?

政府搞積金易的三大目的 

強積金從一開始大眾普遍不認識,走到今天大家越知得多越驚,已差不多有20年的時間。這期間,由於香港市民平均壽命增加,大家在強積金的存款亦不斷上升,MPF不再是可有可無的一筆錢;截至今年2月,強積金總資產已累積超過8,800億港元,到6月底累積資產已升至逾9,100億元。試問全球有那一個基金管理那麼多錢,還夠膽符碌度日? 政府在2018年底才正式委托積金局搞積金易,算是遲來的春天了。不過,遲到總好過冇到,政府希望透過這個中央平台,來達到以下三大目的。

第一,是標準化、精簡法及自動化強積金計劃的行政工作;很難相信,今時今日強積金制度有6成交易要用紙,積金易就是用來對付現時欠缺效率的繁複程序。第二,是改善用家體驗。第三,開放市場競爭,增加提供強積金服務的受托人,推動價格和產品的進步。

以上看似官樣文章,但想深一層,這個平台一旦成功運作,將會即時解決大部份現時強積金被人垢病的問題。

積金易對強積金會員有好處

1.使用方便

雖然現在已有越來越多會員,會定期檢查自己的強積金戶口,但系統清不清楚、易不易用,就很看閣下用哪一間受托人;有些系統設計簡陋,連找基金成份的資料也找不到,也不要說其他更複雜的操作。會員覺得煩,自然就不會常用系統。

將來的積金易平台,人人都用劃一的系統,會員亦可在同一平台管理不同的強積金戶口。設計好不好用,現在當然無從知道,但相信不會差得過現時某些受托人。重點是,這就好像網上銀行,大家一旦習慣,就會常用,理財掌握度大增。

2.透明度提高

由於所有受托人都透過同一平台提供強積金服務,系統有潛力即時提供所有受托人及所有基金的收費和表現;這就不得了,因為將會立刻淘汰一些收得貴但回報差的基金。這些資料,在現時的MPF官網及一些財經網站也許找得到,但資料不能分散,會員也未能即時並準確地Benchmark自己投資組合的資料;將來的積金易就應該可以了。

3.減低行政開支

強積金系統數碼化,將會直接增加受托人的營運效率,減低管理成本,間接惠及會員。

積金易有望2022年投入運作

積金易已於今年4月完成徵求資料書的程序,最快今年底前會為項目招標,平台有望在2022年投入服務。

進度是否合理,見仁見智,相比虛擬銀行這種搵錢項目,積金易就當然是蟻速。不過,從舊系統移居到新系統,的確比建設新系統難度高,也許這是苦衷之一。無論如何,積金易是對強積金會員們相當重要的一個發展,必須密切關注。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。