The Motley Fool

如何透過房託帶來的被動收入成為富翁和提早退休?

對許多投資者來講,主要目標是能夠產生足夠被動收入,達成提早退休。雖然股市帶來的長遠回報,在許多情況下都能達到目標,但確保被動收入的可持續性、多元化可謂極為重要。

事實上,提早退休之後卻發現被動收入大幅下跌,可說是極度令人失望的結果。因此,基於房地產投資信託(REIT)的多元性,加上風險相對較低,印證投資房地產投資信託值得一試。

多元性

對普羅投資者來講,直接投資物業能帶來豐厚被動收入,但這樣做相對風險較高。對許多投資者來講,純粹就是無可能持有不同類型的物業去減少各種因素引起的潛在中斷,例如是真空期、租戶無法支付租金及監管費用。

因此,他們的物業組合也許高度集中,意味他們依賴少量物業賺取被動收入。

相反,房地產投資信託提供龐大多元性,從物業規模(許多房地產投資信託持有大量物業)以至物業用途。事實上,大量房地產投資信託投資各類住宅、辦公室及零售單位,如果結合起來的話,也許能較單獨購買時帶來更強勁、波動較低的回報

回報潛力

當然,房地產投資信託能夠吸引投資者並非單單是因為其風險組合,同時亦在息率持續低企時帶來潛在相對較高的收入。

因此,與現金及債券等其他創造收入資產相比,房地產投資信託的回報相對吸引。在許多情況下,房地產投資信託不僅為投資者帶來豐厚被動收入,而且長遠而言收入升幅亦較通脹更快。

展望

雖然房地產投資信託潛在資本增長不一定能與股市若干行業(例如科技業)匹敵,但長遠而言能夠提供可持續被動收入。當出現利滾利時,也許能帶來龐大回報,增加投資者提早退休的機會。

當然,樓價近期可能變得越來越波動。此外,環球經濟不明朗因素也許會導致更多股票市場承受一定程度的壓力。

可是,這些挑戰也許能為尋求被動收入的投資者帶來更具吸引力的買貨良機。透過定期投資及長揸房地產投資信託,也許能夠帶來有利風險/回報機遇,增加提早退休的機會。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。