The Motley Fool

Starbucks面臨香港危機不斷升級

隨著香港的抗議活動和動盪局勢升溫,Starbucks (NASDAQ:SBUX) 在香港的門店最近遭到燒毀和破壞。示威者聲稱因為擁有香港和澳門Starbucks經營牌照的美心集團支持北京及反對抗議活動,因此進行攻擊。

連串攻擊事源美心集團創辦人的女兒伍淑清於9月中在聯合國人權理事會會議上發言聲討抗議活動。伍淑清接受中國環球電視網(CGTN,中國官方媒體CCTV旗下國際頻道)訪問時稱示威者為「暴徒」,更表示香港警察部隊會「維護法治」。

一位匿名示威者接受《財富》雜誌訪問時聲言他的手足將因為伍淑清的評擊「針對所有美心集團旗下公司」。我們便來探討一下香港局勢不斷升溫將對Starbucks有何影響,這家咖啡巨擘又為何將陷入兩難困局。

香港對Starbucks有多重要?

Starbucks截至上季末坐擁30,626家自資及加盟門店。其中9,246家門店位於中國及亞太區。

中國共有的3,922家門店中,約200家在香港和澳門的門店授予美心集團經營,數目約是實力最接近的區域競爭對手Pacific Coffee的兩倍。截至去年底,174家門店便在香港,即是說香港的Starbucks佔中國的4%,佔亞洲區的2%。

比例雖然看似很低,但影響不容忽視,因為香港區的Starbucks若是全線結業,將削減其在中國市場的同店銷售,該數字上季增長6%。由於Starbucks在中國的門店數目增長16%,帶動全年總收入上升10%至7.288億美元,佔其收入的11%。

Starbucks在中國和亞太區的同店銷售和收入分別增長5%及9%。這使該區成為Starbucks僅次於美洲的第二高增長市場。美洲區上季錄得同店銷售增長7%,收入增長11%。

上季度的電話業績會議上,Starbucks行政總裁Kevin Johnson指出,中國的業務「表現非常亮麗」,該公司對中國地區仍然「看好其長期市場發展機遇」。Johnson亦強調阿里巴巴作為外賣業務的合作夥伴,將成為其在中國數碼業務增長的「重要動力」。

美心集團在香港的危機可能影響其他市場

Starbucks沒有定期披露香港門店的數量或收入,但已知數據顯示,香港業務突然出現虧損,可能將對其在中國的收入造成打擊。

Starbucks與美心集團在香港和澳門的合作可追溯至2000年,之後雙方的合作擴展到柬埔寨、越南和新加坡。因此,Starbucks若收回美心集團的特許經營權,其他市場的業務不可能不受重大影響。

此外,若與美心集團中斷關係,可能被解讀為支持對中國的抗爭運動,將在整個中國內地觸發強烈反彈,後果可能遠比暫時關閉香港門店更加嚴重。不過這對中國第二大咖啡連鎖店的瑞幸咖啡 (Luckin Coffee) 卻將是天大的喜訊,因為這家公司目標就是在年底前力壓Starbucks,在門店數量上先贏一仗。

簡而言之,Starbucks陷入兩難困局,每說一句話,每做一個動件,都必須非常小心。

重點

Starbucks並非唯一與美心集團合作的美國品牌,其他知名合作夥伴還包括Shake ShackCheesecake Factory

然而,Starbucks在香港的門店受到的攻擊卻多於Shake Shack或Cheesecake Factory,簡單原因有以下三點:Starbucks的門店更多、與美心集團的合作關係較為人熟悉、過去出了名在諸如「弗格森暴動」和槍械管制等社會議題上敢作敢為。

不過Starbucks很少對海外社會議題發聲,香港的示威者若期望這家咖啡巨擘會終止與美心集團的長期合作關係,難免會失望,因為這會觸怒中國的消費者,並影響其他亞洲市場的業務。

目前看來,Starbucks最好的應對策略就是保持沉默,致力在香港較安定地區繼續經營門店,靜待局勢緩和。投資者應為本季中國同店銷售下跌作好準備,但業務受損應只是暫時性,前提是必須與美心集團保持合作關係,同時盡量保持低調。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。