The Motley Fool

較領展更吸引的優質新加坡房託

我們都希望投資能夠定期帶來被動收入,讓我們安枕無憂,因此談到退休保障,股票和房地產投資信託(REIT)產生穩定股息和分派的能力至為關鍵。

在生活成本(例如樓價)和服務成本通脹(例如醫療)偏高的香港,被動收入增長則同樣重要,而且本港更完全不會對股息收入徵收稅項。

不過,作為亞洲投資者,我們應該嘗試跳出本地市場,另覓收入來源。下文介紹的這隻新加坡房地產投資信託多年來維持派息,筆者相信公司往後亦會延續政策,故此適合計劃退休的人士,而且可跟領展(SEHK:823)媲美。

可靠收入來源

豐樹物流信託(Mapletree Logistics Trust)(SGX:M44U)是專注於亞洲的物流房地產投資信託,其擁有的龐大物業組合包括位於新加坡、香港、日本、中國、澳洲、南韓、馬來西亞和越南等地的141項物業,盡顯資產多元化的優勢。

豐樹物流信託的發起人是首屈一指的房地產、投資和物業管理公司Mapletree Investments Pte。該公司擁有和管理價值數百億的辦公室、零售、物流、工業、住宅和短期住宅物業。由於母公司實力雄厚,自2005年首次上市後,豐樹物流信託的收入和每單位分派(DPU)節節上升。

正如下表所示,於2006年(上市後首個完整年度)至18/19財年(截至2019年3月31日止年度)期間,豐樹物流信託的物業收入淨額由7,000萬新加坡元急升至3.895億新加坡元。與此同時,每單位分派亦由5.07新加坡分增加至7.94新加坡分,該期間的複合年增長率為3.8%。

資料來源:豐樹物流信託年報。*公司將財政年度結算日改為3月31日,因此11/12財年指截至2012年3月31日止五個季度。

增長超越通脹

截至2019年8月,香港消費物價通脹率為3.5%,創下三年來當月最高紀錄,但仍及不上豐樹物流信託的每單位分派複合年增長率。對於退休人士或接近退休之齡的投資者來說,穩定和持續增長的股息非常重要。在這方面,豐樹物流信託多年來持續提高每單位分派,建立了可靠的往績。

實際上,公司最近更加大增幅,18/19財年的每單位分派為7.94新加坡分,較17/18財年按年上升4.2%。另外,公司的資產遍佈亞洲,隨著電子商貿迅速發展,對倉庫空間的需求上升,公司有望從中受惠。

結語

總括而言,豐樹物流信託為準備退休的投資者提供同時獲得穩定收入和收入增長的理想平台。派息增長之所以重要,是因為退休人士可藉此克服香港的生活成本通脹。眾所周知,本地通脹率可以處於極高水平。

當然,中美貿易緊張會持續為豐樹物流信託帶來風險,但筆者認為,就算全球兩大經濟體之間的貿易減少,擁有龐大國內消費市場的中國,以及亞洲其他地區對倉庫空間的需求只會繼續上升。現時,豐樹物流信託的每單位價格為1.62新加坡元,過去12個月的派息率為5.0%,甚具吸引力。

萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

 

還想知更多?

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Tim Phillips持有豐樹物流信託的股份。