The Motley Fool

Hypebeast變十倍股的秘密

Hypebeast(SEHK:150)為近年港股逆市奇葩,2016年4月11日以配售形式在創業板上市,當時的配售價為0.13元。今年3月9日轉主板,今年股價一度升至1.85元。上市不足四年時間,股價急升13倍。

Hypebeast變身成十倍股的秘密武器為國際化。觀乎集團繼續在內地的北京與上海及日本設立分公司,相信未來增長潛力仍然不容忽視。

Hypebeast原本是主席兼行政總裁馬柏榮的主理的波鞋網站,僅屬業餘興趣。惟他後來發現來自這份業餘興趣的收入和正職相差不遠,索性辭職全力發展這門業餘興趣為事業。

Hypebeast網站聚集一批波鞋及其他潮物的愛好者。在講求精準營銷年代,Hypebeast坐擁的粉絲成為廣告商精確投放廣告的受眾。所以由2015年、2016年的上市前後期間,Hypebeast的社交媒體追隨者為463萬人。集團旗下Hypebeast、Hypebae及Popbee網站的月均頁面瀏覽量亦由4,600萬人次,同期網站的月均獨立訪客人數為500萬人次。

事隔三年,截至今3月底止,集團社交媒體追隨者已經升至2,080萬人,月均頁面瀏覽量升至6,920萬人次。月均獨立訪客人數已經升至1,320萬人次。回顧期間上述三大指標,社交媒體追隨者人數及獨立訪問單人訪客量均錄得數以倍計增長。

其實,網站的月均頁面瀏覽量為真金白銀的收入。正如馬柏榮創立Hypebeast仍在博客階段時,已經註冊了Adsense的戶口,其頁面瀏覽量半年內達到每日超過10,000個頁面瀏覽量的里程碑,以賺取收入。現時Hypebeast月均瀏覽量升至6,920萬人次,代表一定廣告收入規模。

不過,Hypebeast早已脫離倚賴Adsense廣告階段,網站流量足以吸引品牌直接投放廣告,因為Hypebeast已經聚集一批喜歡接收潮物資訊的愛好者,廣告客戶可以直接向Hypebeast直接投放廣告,可以增加投放廣告的精準度。

集團的2015 / 2016年度的數碼媒體業務營業額僅9,500萬元,但2018 / 2019年度已經升至4.3億。期間累升3.5倍。

原來集團在2016年上市時,Hypebeast網站僅得䌓體中文、簡體中文、英語及日語。2017年Hypebeast 網站開設韓語版。法國作為時尚大國,Hypebeast亦設法語版,以滿足當地對時尚潮流資訊的需求。每當進入一個新市場時,就可以獲得當地語言的頁面瀏覽量及針對當地市場的廣告。

國際化帶動增長

另一個透過國際化帶動集團數碼媒體業務增長的例子為,集團成立的海外附屬公司觀察到進軍嶄新市場的步伐,以驗證其廣告服務在海外市場爭得一席位的成效。2016年10月集團成立Hypebeast Inc.讓集團加強管理,以擴展在美國的市場佔有率。

投資者再仔細看集團2013 / 2014年度及2014 / 2015年度來自美國的收入為3,200萬及4,700萬元。不過,集團成立美國子公司後,效果立竿見影。2018 / 2019年度美國地區數碼業務收入已經高見1.7億元。

創意代理服務成增長亮點

當然Hypebeast並非單靠一招走天涯。最重轉捩點為發展創意代理服務,即代客創作廣告。集團上市時已經開始發展創意代理業務,不過當時並無披露具體營業額。遲至2018 / 2019年度,集團才披露該項業務的營業額為1.5億元,按年上升111%。由於該項業務仍然高速增長,是股價升十倍的催化劑之一。

集團發展創意代理服務亦不乏國際化基因。事關集團在2019年3月分別在日本、北京及上海開設三間分公司,分別支援日本數碼媒體分部的品牌關係及製作服務及於內地發展創意代理服務。這三間附屬公司均在今年3月開始營運,故集團在日本及內地市場,尤其是後者的創意代理服務的營業額將加快增長,值得投資者期待。

2018 / 2019年度集團純利增長率為36.8%;相比之下,市盈率為47倍不算昂貴。因為市盈增長率約1.3倍而已。不過,投資者要留意將在11月公布的中期業績,屆時將會決定該股股價升跌走向。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。筆者沒持有以上提及的股票。