The Motley Fool

醫療旅遊浪潮冒起 這個亞洲國家最能得益

可支配收入持續增長、對公共服務不滿以及人口老化將繼續推動全球醫療旅遊的發展。醫療旅遊到2024年底預計將可創造280億美元的收入,並由2018年開始以8.8%的年均複合增長率增長。

在整個東南亞國家聯盟(東盟),醫療旅遊約佔私人醫院收入三分之一。有可用的醫療服務、具競爭力的收費和可靠的醫療專家均成為吸引海外病人的原因。

質素仍然是關鍵的因素,許多東盟國家的私家醫院均獲得國際聯合委員會(JCI)的認證,JCI被視為是醫療保健和病人安全方面的黃金標準。此外,提倡高質量醫療旅遊的國際機構醫療旅遊質量聯盟(Medical Travel Quality Alliance)亦經常將東南亞的醫療保健機構列為全球最佳的醫療旅遊醫院。

不過,有一個國家在高質素醫療保健領域的表現尤爲出色。

泰國成東盟對外國病人的主要吸引因素

在東盟國家中,泰國、新加坡和馬來西亞均是具影響力的吸引因素(pull factor),但當中以泰國表現最突出,佔海外病人總數約50%,2018年吸引350萬醫療旅遊人士,預計未來人數將以高單位數增長。除了成爲中東病人的熱門選擇外,泰國亦向中國市場推廣其服務,中國目前佔這個「微笑之國」海外遊客的三分之一。

同時,相較收費較高的新加坡,馬來西亞的服務較具成本效益,為低雙位數增長前景帶來支持。印尼佔馬來西亞去年醫療遊客近60%(約67萬人),成爲檳城和吉隆坡醫療中心不斷增加的原因之一,至於新加坡仍將是專科護理的首選目的地。

雖然與亞洲其他地區相比,東盟的人口相對年輕,但該地區正步入人口老化階段,55歲以上人口的比例已從2000年的11%升至2017年底的15%。

東盟55歲以上人口比例最高的國家是新加坡和泰國,這點並不出奇。新加坡55歲或以上的人口比例從2000年的14%增至2017年的27%,而同期泰國的該比例由19%增長至25%。

投資者可如何把握這趨勢?

東盟已採取各項措施加強醫院設施和基建,以為到訪的病人提供服務。  在此趨勢下,康民醫院大眾有限公司(Bumrungrad Hospital Public Company)(SET: BH)是泰國國內外首屈一指的醫療保健提供商

康民在2018年合共處理來自190多個國家的62.9萬個國際醫療病症。康民國際醫院設有580個床位,每日可接待超過5,500多名門診病人,其中三分之二的收入來自海外病人。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Christopher Chu並無持有上述任何公司的股份。