The Motley Fool

越秀交通息價兼備 收購後發展前景有多大?

經濟前景不明朗、環球央行又相繼減息,高息股的吸引力愈發上升。當中越秀交通(SEHK:1052)股息率現價逾 5厘,值得關注。

配合國策 收購增添強大現金流

9月,越秀交通宣布向母公司越秀集團以 59.99億元收購湖北省經營三條高速公路,包括大廣南高速、漢蔡高速漢鄂高速。湖北省雖非國家的主要大城市,但自國家於《十一五》中提出「中部崛起戰略」後,此地區GDP增長迅速,2018年GDP增幅 7.8%,高於全國平均的 6.6%。而是次收購的三道高速均為規劃出城要道或城市主要幹綫,途經多個產業園和經濟開發區,距離北京、上海、廣州、成都、西安等大城市都在 1000公里左右,可成為國家經濟地理的「大動脈」。同時國家正在促進內需經濟的進程。2018年武漢市完成貨物運輸量 6.25億噸,同比升 9.2%;公路完成貨物運輸佔比高達 61.8%,同期升超一成,因此預期這三道高速的日均流量及路費收入都能穩定上升,為集團提供穩步上揚的強大現金流,同時進一步提高集團派息能力。

收購對集團財務影響不大

這趟收購後,越秀交通的資金借貸比率將由原先 26.6%升至約 56%,但仍屬合理水平,而且集團擅於在內地市場發行中期債券,同時管理層亦表示未來 12個月內不需要另行募集資金,相信此次收購不會對集團財務造成龐大壓力。

越秀現時值得買嗎

但消息傳出後,越秀交通的股價隨之抽升,更突破高位達 7.37港元,市盈率超過 10倍水平。投資者宜等候股價下調至 PE 8.5倍水平,再作中長線持有。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。