The Motley Fool

素食風興起 應該買素食ETF嗎?

本文最早發佈於MyWallSt

數據顯示,投資者和消費者的社會意識越來越強,特別在於複雜多變的糧食生產行業。美國每年約有90億頭牲畜被屠宰,送進家家戶戶的雪櫃,若計及全球屠宰的牲畜,數量則更加驚人,每年需求數以十億計。因此,難怪肉類替代品和素食產品越來越受歡迎。

消費者口味這種轉變催生了一個全新行業,從有機食品超市到無肉漢堡包等等,可說應有盡有。時代確實在變,但許多投資者不知該從何著手。不過請放心:對於門外漢或茫無頭緒的投資者,不妨考慮由Beyond Investing推出的新基金U.S. Vegan Climate ETF。這隻基金專門揀選素食產業進行投資,這樣您就不必操心了。

至少這是許多分析師期望的發展。該基金的發行說明書便表示,基金計劃「回應素食者、愛護動物人士和環保份子的關注,避免投資於業務直接涉及虐畜或殺害動物、破壞自然環境和氣候變化相關的公司。」

簡而言之,Vegant Climate ETF純粹是標普500指數一個專門基金,讓投資者可投資於美國股市大型公司,同時又不參與不仁道的畜牧農業活動、石油公司、皮革和毛皮製造商、其他任何屠殺動物或涉及虐畜的公司,總之就是Beyond Investing行政總裁Claire Smith稱為的「醜惡」業務。然而,像該基金形象這麼獨特鮮明,又主打千禧一代口味,投資名單卻包括了JPMorgan ChaseFacebookApple等多家龍頭企業,難免令人奇怪。事實上,基金四大持倉與標普500指數完全一樣。

目前看來,Vegan Climate基金的策略較為主觀,看不到明確定義,很難令人投下信心一票。然而,今年Beyond Meat的表現相當強勁,這些肉類替代品牌正逐漸受客戶青睞,反映相關行業在未來十年的投資環境將呈現另一番景象,這令市場對其前景感到興奮。套用Smith的話,該基金主要目標是「在可行情況下盡快將「社會責任意識」納入交易所交易基金 (ETF) 內,以調整我們在消費領域對此持倉偏低的情況,坦白說該板塊充斥了剝奪動物權利的企業」。

這類股票很可能不久之後會像雨後春筍大量湧現,而Smith將有足夠經驗從云云眾多平庸的股票中看出那些是禾草裡的珍珠,不過在這之前,風險將確實很大。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。