The Motley Fool

目前最值得買的兩隻內地網上醫療保健股

中國的醫療保健行業規模龐大,增長迅速,而且急需革新。就規模而言,分析人士預計,中國的醫療支出到2020年將達到約1萬億美元,到2030年將達2.3萬億美元,市場顯然非常龐大

更重要的是,很多内地診所的技術和做法已經過時,中國的醫療行業是時候迎來技術革新。雖然醫生每個症的診症時間平均只有8分鐘,但由於等待時間長和效率低下,病人整個看醫生的過程約需要3個小時。

此外,中國亦存在醫生短缺的問題。據經濟合作暨發展組織(OECD)2017年的健康數據顯示,2015年,中國每1,000人中有約1.8名執業醫生,相比美國約為2.7名,經合組織35國的平均水平則約為3.4名。鑒於醫療行業的規模、增長,加上效率低下,醫療保健科技存在龐大的機遇。

隨著醫療保健科技的發展,企業利用互聯網更好地共享不同地區的醫療資源。各公司亦使用人工智能(AI)來提高效率。據Frost & Sullivan的一份報告指出,人工智能可以削減高達50%的成本,並將醫療治療效果提高30%至40%。

筆者將探討兩隻我認為會對醫療保健行業帶來重大貢獻的中國醫療科技股: 平安健康醫療科技(簡稱平安好醫生) (SEHK: 1833)阿里健康 (SEHK:241)。兩間公司均在行業變革中發揮領導作用,能受惠於内地醫療保健科技的發展。

平安好醫生

平安好醫生是中國國內覆蓋率第一的流動醫療應用程式。截至2018年底,該公司的應用程式及平台的註冊用戶數達2.65億,每月有54.7個活躍用戶。

平安好醫生聘有數千名醫生和醫務人員,透過網上服務為用戶提供輔以人工智能的網上診症服務。該公司亦發揮平台的作用,將用戶與醫院連繫起來,提供預約、住院和轉診服務。

網上診症是發展迅速的行業。根據Frost & Sullivan的分析,在2016年至2025年期間,網上診症量的年均複合增長率預計將達到35%。與此同時,互聯網醫療市場在該段期間的年均複合增長率預計將達27%。

由於行業需求强勁,平安好醫生正快速增長。2018年上半年,該公司日均診症量按年增長58%。收入由2017年上半年的4.486億元人民幣(合6300萬美元)增至2018年上半年的11.2億元人民幣。

由於增速高,平安好醫生仍未有錢賺,市銷率為10。其估值固然高,但如果公司繼續增長,而管理層又能捕捉未來的巨大機遇,這也並非不合理。

阿里健康

顧名思義,阿里健康部分股權由阿里巴巴集團(Alibaba Group)(NYSE:BABA)持有,其大部分資產都是從阿里巴巴購買或剝離。由於是次併購,阿里健康成為中國最大的網上醫藥平台之一,年度活躍消費者超過1.3億。

截至2019年3月止的年度,該平台的商品交易總額(GMV)為595億元人民幣,公司的醫藥電商平台業務收入按年增296.8%,達到6.9億元人民幣。阿里健康還擁有醫藥自營業務,包括B2C零售和B2B中央採購配送。

阿里健康近日加大對人工智能的投資,並希望將來可推出以互聯網爲本、部分以人工智能輔助的醫療服務、智能醫療和個人健康管理服務。

愚人總結

中國的醫療科技行業增長迅速,而平安好醫生和阿里健康是其中兩間領軍企業。兩者均利用人工智能和互聯網來提供更具競爭力的解決方案,將病人與醫療保健或藥品連繫起來。

中國醫療市場規模大,而且急需提高效率,若市場繼續只從增長角度衡量這兩隻股票,那兩者仍有龐大的上升空間。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。