The Motley Fool

百度股票正在大特賣 您應該買入嗎?

大多數股票,不論表現如何出色,最終都會經歷一段艱難時期,這或許是機會主義的投資者入場的絕佳時機。這或許正是百度(Baidu) (NASDAQ:BIDU) 目前處於的狀況。

面對中美貿易緊張和經濟增長放緩,該網絡科技巨頭 一直受到多方面的壓力。因此, 百度股價較一年前下跌約50.7%。此外,百度估值亦下跌,股價是過往盈利的7.90倍,以及未來盈利的15.57倍。

考慮到該等事實和數字,現在是否投資百度股票的好時機?

收入增幅日漸下滑

百度的主要收入來源是廣告收入。受到持續強勁的收入增長所帶動,該公司作為中國首屈一指搜尋引擎的地位節節上升。例如,於2014年至2018年期間,該公司的總收入增長108%。不過,百度的收入增長於2019年顯著放緩。於上一個報告季度,即2019年第二季,百度的收入按年輕微增長1%。同樣重要的是,該公司的網上市場推廣收入減少9%。

雖然該等財務指標實際上已先後上升,但與百度投資者近年來習慣的增長率相比,仍然顯得疲軟無力。另外,值得注意的是這趨勢或許會持續。百度的核心業務將面臨來自中國科技公司字節跳動(ByteDance)的激烈競爭,後者近期已推出其自家開發的搜尋引擎。更清晰來說,百度仍然維持作為該領域的中國市場領先者地位。不過,投資者應就可預見未來收入增長疲弱作好準備。該搜尋引擎預期於第三季的收入增加不超過1%(且或許減少最多5%)。

開拓其他商機

值得欣慰的是,百度有其他收入來源,可加以拓展,推動增長。其他商機包括人工智能(AI)。當AI革命仍然處於早期階段,百度已投放資金,並已先發制人,打敗中國市場的大多數競爭對手。該公司一直投放大量資金,研發其公開汽車技術平台Apollo,以及AI市場的其他領域。儘管該平台具備發展潛力,在百度可以獲得投資回報之前,仍然需要一段時間。

百度可考慮的另一個商機是其擁有大部分股權的愛奇藝(iQiyi)。該網上影視平台 在中國相關市場的市佔率可令其支配市場。愛奇藝於第二季的訂閱用戶數量增加超過1億名,約99%是付費訂閱用戶。1億名訂閱用戶的數字代表按年增長50%。愛奇藝亦於該季度錄得收入輕微增加超過10億美元,按年增加15%。

按總額計算,愛奇藝佔百度第二季收入約27%。由於百度的核心業務經營環境困難,稱為「中國版Netflix」的業務可為其帶來更多收入嗎?

您應該買入嗎?

一旦中美貿易糾紛的局勢緩和,百度的核心業務應該會復甦。問題是,無人知道下一秒將會發生什麼事,而該公司從現在開始,將需要應付更激烈的競爭。此外,儘管愛奇藝將有可能繼續大幅增長,該影片串流公司尚未「賺錢」。最終,百度的人工智能業務未必在短期內有重大影響。

對有耐性的投資者,他們可能仍然視百度為吸引的投資選項,不過短期內該公司只能在滿途荊棘下前行。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。