The Motley Fool

如果中國旅客避港誰人得益?

2018年有超過6,510萬名旅客訪港,按此數字,初步預計2019年有6,600萬名旅客訪港並不會太過「離地」。不過,該預測乃基於有5,200萬名中國內地旅客入境香港特別行政區而作出,較上一年度5,000萬名入境旅客增加4%。

於2019年年初,該展望看似保守。儘管中國經濟放緩、人民幣疲弱以及中美貿易戰,但當時都並無香港旅客減少的跡象。

即使示威活動開始,2019年首8個月的總旅客人數仍然上升4.0%,中國內地旅客人數較去年同期增加4.9%。不過,隨著社會動盪加劇,旅客人數開始下跌。

7月旅客人數下跌4.8%,隨後8月示威者破壞香港機場及主要地鐵站,該月份旅客人數下跌39.1%。旅客人數節節下跌,哪一些其他亞洲經濟,或甚至是公司將會受惠?

轉向東南亞國家

儘管自2018年初人民幣兌美元貶值10%,外遊的中國旅客持續上升,看似已自季節性的下滑復甦。新加坡於7月接待了390,000名中國內地旅客,較去年增加8%,同時較上一個月6月份急升了46%。

泰國於7月的中國旅客人數增加6%,隨後8月的中國旅客人數亦較去年同期飆升接近19%,旅客人數看來已自2018年發生的布吉撞船意外回復。菲律賓於7月的中國旅客人數較去年增加43%。

除了地理位置接近外,東南亞國家的貨幣兌美元亦貶值,但同時兌人民幣的匯率維持相對穩定,對中國旅客更具吸引力。

這對地區經濟是好消息,尤其是旅遊業佔菲律賓及泰國經濟分別13%及10%。這對印度尼西亞及新加坡亦是好消息,旅遊業分別佔該兩個國家的國內生產總值6%及4%。

投資什麼

投資者應該審慎選擇一般旅遊業相關的投資主題。地區酒店受益於住客人數上升,但過度發展同時導致行業產能過剩及競爭。投資者亦應考慮旅客人數日漸上升,並不 一定代表旅容的消費按比例增加 ,澳門正是證據。

筆者繼續偏好 亞洲機場股票,該類股票較不容易受到每趟旅程的消費影響,當中筆者主要專注於廣州白雲國際機場,該機場於8月錄得650萬名旅客,較去年增加3.4%,而深圳寶安國際機場則於8月錄得5.8%的旅客人次增幅。另一方面,香港機場的旅客人次下跌12.5%至600萬名旅客。

愚人結語

生活與政治息息相關。儘管每名旅客的消費額減少,各國不但透過放寬旅遊限制,亦加強與北京的連繫,藉此吸引中國旅客。筆者認為東南亞機場 應該會受惠 ,原因是更多中國旅客避免政治關係不友好的北亞地區。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Christopher Chu並無持有上述任何公司的股份。