The Motley Fool

中金配股後現調整 可乘機趁低吸納?

內地券商股中金公司(SEHK:3908)日前公布以折讓超過7%配股,向至少六名投資者配售合共1.76億股,集資25.34億港元,股價隨即出現調整震動。不過,受惠初創板發展順利及中央「放水」,中資券商業績表現在今年持續造好,究竟中金在調整之後又是否值得投資者吸納?前景與質素又是否仍看高一線?

據公司公告指,今次配股所得的資金用於補充資本金、支持境內外的現有業務和新業務發展,進一步加強在國際化等戰略領域的資源投入,並把握戰略性併購機會。

事實上,中金近三年可謂雄心勃勃,積極擴充公司規模,包括在2016年以167億元收購中投證券、引入騰訊及阿里巴巴作為股東、將中投證券改名為中金財富、與騰訊宣布成立合資技術公司等。一連串舉動令公司總資產較三年前大增2倍,不過與此同時,中金要透過發債來融資,令其總負債亦升1.5倍。

中金憑著其中央政府作為其大股東的背景,透過發債融資當然可以享受到較低的票面利率,亦不會攤薄股權,不過今次轉用配股融資亦有其好處,一來中金既無需考慮債券到期的問題,可以更靈活地投資於不同資產項目,二來可引入戰略股東,進行合作項目,有如之前引入的阿里巴巴及騰訊(SEHK:700)一樣。因此筆者認為今次配股對公司長遠發展可能帶來好處,而投資者考慮是否趁機吸納時更應注視其發展中的項目及已收購資產的潛力。

大力開拓財富管理

投行界享負盛名的中金近年才大力開拓財富管理業務,當中在2016年收購的中投證券在日前改名為中金財富,打正旗號發展顧問服務、資本中介服務及產品服務等業務。而當年中金收購中投相信正正是看中其背後龐大的零售經紀業務以及客戶資產,以助進一步拓展財富管理業務。時間證明中金的方向正確,據中期業績顯示,財富管理已經是中金的最大收入來源,佔總收入近三成,按年增長2.6%,而利潤率更高達30%以上,比投行業務的約5%為多。

另外,最近中金與騰訊宣布成立合資技術公司,旨在將財富管理領域數碼化,與騰訊在精準營銷、大數據分析等方面合作。發展金融科技固然是大勢所趨,但關鍵在於騰訊會否將所有技術傾囊相授於于中金,事實上中金並非騰訊第一間合作的券商,騰訊早以與國金證券、招商證券等合作,而該合資技術公司對中金發展財富管理業務的成效仍有待觀察。

終期業績料有大增長

至於中金的業績表現亦直接受惠於近期A股市場回暖。受惠初創板發展順利及中央「放水」,中金上半年純利按年升15.3%至18.8億元人民幣,另外中國證券業協會早前亦公佈8月共有131家證券行盈利增加5倍,勢頭強勁。

未來相信隨着A股市場向更多外國投資者開放,一些基準股票指數亦會加大A股權重,對A股的需求理應會有所增加,有力支撐中金業績表現持續造好。

總結而言,中金著重發展財富管理業務的方向正確,所收購的資產又能夠與現有業務達到協同效應,而A股市場亦有政策支持,令中金前景不裕,調整過後有望回升。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Gary Poon沒持有以上提及的股票。