The Motley Fool

馬雲退休無礙阿里巴巴前景 現在是買入時機

電商巨擘阿里巴巴(NYSE:BABA)近日股價橫行,但筆者長線仍然睇好這間科技龍頭,原因如下。

將所有在美上市的中資股除牌並不可行

傳言指,美國會把在美上市的中資股除牌,或禁止美國政府養老基金投資於中國公司。

但美國財政部發言人克勞利(Monica Crowley)澄清,表示特朗普政府「並無考慮阻止中國企業在美國證券交易所上市」。

筆者的萬里富同事Leo Sun對這個情況作出了透徹的解說,  他在最近一篇文章中解釋了為何禁止所有中國企業在美國交易所上市是不切實際的辦法。首先,強制在美上市的中資股退市,將損害大量持有中資股股份的美國散戶及機構投資者的利益。

再者,中資股並非直接在美國上市,它們採用可變利益實體(Variable Interest Entity)結構,而且通常在開曼群島而非中國註冊。因此,把這類「中國」股票除牌,亦將阻止其他海外公司在美國上市。

另外,根據現行的監管條例,只有違反SEC規定的股票才會被除牌。因此,阿里巴巴被美國強制退市的可能性微乎其微。

阿里巴巴的基本面依然強健

就公司本身而言,阿里巴巴業務龐大,勢必搭上中國市場不斷擴張的順風車。公司最近告訴投資者,其目標是在2024財年結束前服務超過10億年度活躍客戶,比目前的8.6億客戶多16%。

在2017年至2019年間,阿里巴巴的年收入增幅平均為56%,僅僅兩年就增加了330億美元的收入。

最重要的是,儘管中美爆發貿易糾紛,中國的零售銷售仍然繼續顯著增長。在7月份,中國的零售總額按年增長了7.6%。中國今年的國內生產總值(GDP)增長率亦預計將達到6.2%。長遠來看,中國有望在未來10年超越美國,成為全球第一大經濟體。

除了電商外,阿里巴巴於雲端服務及電子支付領域亦處於領先地位。公司旗下阿里雲提供遙距雲端運算能力、數據儲存及其他技術服務,而電子支付平台支付寶已擁有6億活躍用戶。綜上所述,阿里巴巴大有條件乘着中國經濟增長,在多個領域扶搖直上。

估值吸引

最後,阿里巴巴的業務可產生強勁現金流,一直處於盈利狀態。今時今日,一間快速成長的科技公司能有如此成績,實屬罕見。過去12個月,公司的每股盈利為4.73美元。

以阿里巴巴現價170.34美元計算,其市盈率為36倍,考慮到公司的長遠增長前景,這個估值並不昂貴。

在公司最近一個財季(截至2019年6月30日止季度),阿里巴巴的收入按年增長42%,電商和雲端服務業務的收入分別增長44%和66%。與前一季相比,公司的總收入增長了20%,絲毫沒有放緩的跡象。

雖然馬雲的退休標誌住這間電商龍頭的一個時代終結,但阿里巴巴的現任領導層已證明,他們完全有能力帶領公司繼續發展。馬雲於一年多前宣佈退休,自那之後,現任班子每一季都能跑贏華爾街的預期。

有見公司最近股價下挫,若想對馬雲一手建立的阿里王國增倉或建倉,現在或許是大好時機。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia持有阿里巴巴集團控股有限公司的股份。