The Motley Fool

香港5G頻譜大局已定 4大電訊商情勢分析

通訊事務管理局辦公室(通訊辦)剛公布,香港4.9吉赫頻帶內共80兆赫的頻譜已拍賣完成,由中移動 (SEHK:941) 及香港電訊 (SEHK:6823) 分別以1.2億港元,各投得一半。連同較早前完成拍賣的所謂5G「黃金頻譜」即3.5吉赫頻帶,4大電訊商的5G頻譜分布大致成型,現時情勢如何?各電訊商的未來投資價值怎麼看?

5G頻譜現時之分布狀態

通訊辦在2019年共推出4500兆赫可供5G服務使用的新頻譜,包括26/28、4.9、3.5及3.3 吉赫頻帶。

由於26/28吉赫頻帶主要提供大規模公共流動服務以及在指定地點提供地區性無線寬頻服務,沒有競爭性需求,所以政府已經用行政方式指配予數碼通 (SEHK:315)、中移動 (SEHK:941) 及香港電訊 (SEHK:6823)

其餘的頻譜,以3.5吉赫頻帶最為重要,皆因其穿透力高,又覆蓋全香港所有地區 (但不包括大埔和赤柱限制區內),所以俗稱「黃金頻譜」。這部份的頻譜,在10月中已拍賣完成,4大電訊商之中,以中移動投得最多段數,共60兆赫,斥資3億港元;其次是香港電信及數碼通,各以2.52 億元投得50兆赫;和電 (SEHK:215)則以2.02億元投得40兆赫。4.9兆赫的開放目的,是補足3.5吉赫頻帶上述的「盲點」,已剛由中移動及香港電訊投得;現時就只剩下3.3吉赫頻帶有待拍賣,而這部份的頻譜主要覆蓋室內範圍。

中移動最勇 和電接近「棄糊」

看罷以上的頻譜拍賣及分布情況,很明顯地,中移動是4大電訊商之中最勇的,高中低段頻譜「通殺」。擁有最多頻譜,只代表容量最大,但不代表服務品質最好,後續還要配合基站,所以投得頻譜只算是第一步,也可以說是態度。現時雖然難以準確計算中移動在香港5G市場的投資及預期回報,以中移動的規模,這些網絡投資不算是什麼錢,而中移動最終的投資價值,還是以內地市場為主。雖然今年內地5G鋪網已如火如荼,但由於周邊條件如手機等因素還未到位,距離市場爆發還有一點距離,市場也對5G未來的實際盈利抱懷疑態度,所以中移動股價一直炒不上去。

而對5G表現較不積極的,是和電。當然還要看3.3吉赫頻帶的拍賣結果,如果和電連這段都放棄,室內5G服務品質勢受影響,將來想生意好都難。自從和電在2017年出售旗下固網電訊業務,在電訊業務上的表現不算進取,這大概跟長和系整體策略一致。這正好反映在股價上,自從5月特別息除淨後,股價立即打回原形,之後也無甚起色。

至於香港電訊,是3間本地電訊商之中,實力算最好的;以去年溢利48億港元來說,現時花掉3億多拍賣頻譜負擔不重;香港電訊的收費雖不便宜,但一向標榜服務品質好,是有機會在5G市場取得領導地位的。

相比起來,數碼通就有點不上不下了。數碼通的營運狀況只屬一般,市佔率在4大電訊商中排行最尾,用戶人數及平均用戶收入都沒有明顯增長趨勢,過去3年公司溢利停滯不前;所以不投4.9吉赫頻帶絕對是明智之舉。不過,光慳錢不夠,公司前景還需看有沒有任何突破性的策略性計劃。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有和電。