The Motley Fool

歐舒丹績佳抽升 原來靠呢招建功!

歐舒丹(SEHK:973)日前公佈截至9月底上半財年銷售數據,由於銷售淨額好,預示期內盈利有望更上層樓,好比變相盈喜,刺激消息公佈當天股價一度抽升17%至19.22港元。由於上半年銷售對辦,全綫所有地區銷售均錄正數,相信全年盈利會有可觀增長。

歐舒丹公佈截至9月底的上半年公司銷售淨額有7.27億歐元,按報告時滙率計算增長22.1%,若按固定滙率計算增長19%。公司第二季銷售淨額為3.7億歐元按年增長25.5%,按固定滙率計增長21.7%,反映第二季銷售數字較上半年整體為佳。

新收購建奇功 英國生意大增2倍

歐舒丹上半年銷售數據的最大亮點是所有地區均實現增長,其中英國以增幅220.1%表現最佳,其次為美國、中國及俄羅斯,分別增長33.7%、17%及14.4%。

英國及美國增長最快,公司解釋主要是由於今年初新收購的英國高級水療及護膚品牌 ELEMIS有超預期貢獻而得來。若無ELEMIS推動,按當地貨幣計算,英國的增長為10.8%,而美國更會倒退5.1%。按品牌即以固定滙率計算,L’Occitane en Provence按年增7.2%,ELEMIS升逾3成。

值得留意是本港經濟下半年開始受社會運動衝擊,歐舒丹在香港第二財季(7月至9月)同店銷售按年下跌19%,為唯一錄同店銷售跌幅的地區,然而,香港同期整體銷售仍錄3443.7萬歐元,按年升6.3%。 整個上半財年香港銷售淨額為5829.8萬歐元,雖是公司第五大市場。佔總體8%,但預期即使本地經濟惡化,對公司生意影響有限。

另外,業績報告列明不同匯率計算成績,說明匯率對公司業務增幅相當關鍵。公司以歐元結算,但歐盟因應期內脫歐未明朗及減息等議題拖累,歐元持續貶值,並在9月30日見兩年新低,當歐元貶值,自然利好出口股。不過,全球貿關係前景仍未明朗,英國脫歐更是拖拖拉拉,經濟不穩可能進一步拖低歐元匯價,因此,筆者認為除了銷售增長可以期待外,匯兌收益也有可能為盈利帶來驚喜。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。