The Motley Fool

悶股宏利金融慢升至一年高 值得買入嗎?

港人常接觸到的保險品牌眾多,宏利(Manulife)絕對是其一知名品牌。宏利金融(SEHK:945)更有在香港第二上市,讓香港投資者可以受惠於這檔跨國保險公司的成熟業務。

宏利業務分佈多元化

宏利的保險業務分佈在全球多個成熟市場,例如美國及加拿大,同時亦踏足不同增長市場如越南等。宏利更有經營資產管理業務,提供互惠基金,交易所買賣基金,及退休基金等產品,可算是一間業務非常多元的資產管理公司。

按資產值計算,宏利在2018年度有逾60%的資產集中於加拿大及美國兩個成熟市場的保險業務,而亞洲這個仍有龐大增長空間的保險市場就只有15%,環球資產管理業務就佔17%。值得留意的是,貢獻最小的亞洲保險業務有著最高的利潤率,即1.37%,比兩大成熟市場的盈利能力更高,加拿大和美國的數值分別只有0.58%及0.86%。原因很多能是亞洲地區的新業務增速快,是以保費收入的增長持續超越索償支出。

股息持續性高

宏利的經營歷史悠久,保險品牌形象有助鞏固其在成熟市場的競爭力,亦可加強集團打入新興保險及資產管理市場的優勢。龐大的保險金構成的投資組合,就為宏利持續產生出穩定的投資收入,變相促成了集團穩健的分派能力。自2010年以來,宏利的收入及盈利持續有著顯著的波動,但卻從未有減少股息分派,至今更有接近100%的股息增長。這可在很大程度上歸因於宏利保險業務的強勁現金製造能力。

2018年 五年平均
每股自由現金流量 56.63港元 44.47港元
自由現金流量/淨利 4.11倍 5.02倍

數據來源:Morningstar.com

估值不昂貴

無可否認,宏利的成熟市場業務的投資回報不高,甚至讓集團的整體表現數據看似較同業差。例如主打亞太地區的友邦保險(SEHK:1299)的五年平均資產回報為2.20%,而宏利的數值就只有0.46%。但歐美加拿大等成熟市場的大眾消費投資觀念較成熟,而且大多著重個人理財產品的保障,是以人均保費收入會相對地高而且更穩定,保險公司可以維持更穩健的槓桿。

2018年 五年平均
資產回報率 0.63% 0.46%
股本回報率 11.60% 8.67%

數據來源:Morningstar.com

在2018年度,集團的財務槓桿就有逾17倍,將不足1%的資產回報放大成不過不失的雙位數股本回報。考慮到宏利目前的市帳率只有1.05倍,現價的宏利就似乎不太昂貴。

目前 五年平均
市盈率 8.40倍 15.33倍
市帳率 1.05倍 1.16倍

數據來源:Morningstar.com

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。