The Motley Fool

兗煤會否是下一財息兼收之選?

近年內地「煤改氣」政策雷厲風行,讓一眾投資者都認為煤炭行業前景黯淡,有關企業估值年年走低。不過按照中央計劃,即使到 2030年天然氣亦只佔國家能源比例三成左右,距離全面淘汰煤炭的路途尚遠。而在估值一直走低的情況下,有機會找到一隻價值被嚴重低股的企業,今日就看看兗煤(SEHK:1171)會否就是這一類。

兗煤估值走低

先從估值方面看,截至 10月22日收市價計,兗煤的市賬率 0.68倍,比 2011年曾高近 3倍水平有大幅折讓;而集團市盈率僅 4.1倍,低於行業對手中國神華(SEHK:1088)及中煤能源(SEHK:1898)。

市盈率 PE 市賬率 PB
兗煤 4.10 0.68
中國神華 6.17 0.82
中煤能源 8.14 0.40

兗煤的基本面

可是兗煤的基本面其實依然不俗。集團不僅是內地主要的煤炭生產及銷售商之一,更是澳洲最大的獨立煤炭運營商,根據 2018年年報,集團煤炭可開採年限長近 35年,而且產量保持在 20%以上水平增長。近年集團著力提高精煤業務比重,優化產品結構,提高平均產品單價,自 2017年集團毛利率顯著上升了一個台階,達到 35%以上水平;純利率由2016年的 4.96%倍升至2017及18年的低雙位數約 12%以上水平;股本回報率及資本運用回報率亦有明顯升級,分別由 2016年的 4.55%及 1.72%倍升至 2018年的 17.25%及 5.86%;資產負債比率同時亦有所優化。今年上半年集團產品單價每噸同比升 19元(人民幣・下同),而下半年為行業傳統旺季,集團業績應向好。

愚人結語

兗煤上月突然公布派發特別息的消息,股價一度抽升,但近日亦回落至近消息發布前的水平,而且未計末期息的股息率亦有約 13厘水平,對「好息之徒」有絕對吸引力。投資者不妨多加考慮作中線持有,但着眼點應是其業務的可持續性,而非只看一次性的特別息。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。